您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  金融资讯

空调销售量价齐升

您当前的位置 : 金融     2017-08-02 16:46   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【
炎炎夏季,空调产品迎来了传统销售旺季,不少企业纷纷推出各种优惠加以揽客。

  “后备厢上做烧烤”“马路上煎鸡蛋”……网友纷纷吐槽近段时间以来,全国多地出现连续的高温天气。日前,记者在国美、苏宁及多家家电卖场了解到,受高温天气的影响,空调市场也随之被“烤热”,进入旺季热销时期。

  空调销售量价齐升

  “喂,是李先生吗?我是国美电器的,你前天购买的空调已经快送到你家楼下了,您在家吗?”挂了电话,林师傅熟悉地跳下货车,和一位搬运工人熟练地打开货车后面的货柜门,往下卸下了三台空调。林师傅是国美电器售后服务部的一位货车司机,从7月22日开始,几乎每天都要从早上八九点忙到晚上八九点,奔波于市区的各小区送货。

  国美电器漳州分公司一位负责人证实了林师傅的说法。他告诉记者,持续多日的高温,使得空调销量水涨船高。“相对于此前,业绩至少提升了10%。”国美电器的这个负责人介绍说。

  同样,在苏宁电器空调区,记者发现几乎每个品牌都有多位顾客在咨询。收银台还有不少市民在排队交钱。收银员介绍说,从此前的经验来看,周末排队买空调的更多。“我们都觉得有些意外,要知道,近来市区新交的楼盘并不多,而且因为原材料价格上涨,今年空调产品的价格普遍上涨,想不到前来购买空调的客户却是不减反增。”苏宁电器华联店相关负责人沈先生向记者介绍。

  安装不及时成投诉热点

  伴随着空调产品的热销,服务不到位、安装不及时等投诉也随之增多。有消费者反映,购买空调时卖场承诺两天内可安装好使用,可过去了一个星期都没见有人来安装。

  7月28日,在市区南昌路上一家家电卖场,杨女士对销售人员表示,家里有老人孩子,热得受不了,希望已经买的空调能尽快安装。杨女士告诉记者,她于7月23日在该卖场一口气买了四台挂机、两台柜机共六台空调,当时卖场承诺在两天内就可送货上门并安装,不想四五天过去了,不仅不见该店的售后服务人员上门,连空调都还见不着。“售后工人不够用。”销售员曾女士解释说,最近卖场已经卖出上百台空调,可是安装工人却不到10人,本月中旬卖出的空调,部分还没安装。

  对此,有业内人士解释,因为近两月购买空调的人太多了,售后压力剧增,造成一些消费者的空调未能及时安装。针对空调安装不及时问题,各家电卖场都表示,会逐渐完善快速送装方案。同时,如果出现消费者投诉现象也会积极回应,承诺尽快给消费者一个满意的处理结果。

  部门说法

  不要自行安装

  或者随意找“游击队”

  如今正是空调的销售旺季,买了空调迟迟等不来送货上门以及安装的消费者不在少数,有的甚至等了一个星期也不见安装师傅出现。为此,芗城区市场监督管理局提醒消费者,购买空调时一定要在发票上注明安装期限,并明确违约责任,以防止商家说一套做一套。

  值得一提的是,因为等不及卖场派出正规售后人员,一些购买空调的消费者会选择自己找人安装。对此,芗城区市场监督管理局的一位工作人员表示,每逢空调销售旺季,一些企业往往临时聘请一些人来充当空调安装工,而这些临时劳动力只经过简单培训就急急上岗,根本不具备相关资质。这种情况下,如果出现问题则很难说清责任。因此,消费者最好选择一些信誉度相对较高的商家,耐心等待商家安排专业人员上门为宜,最好不要自行安装或者随意找“游击队”。

  -本报记者林思赓

  实习生曾婷 文/图