您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  银行动态

官员不得到银行取酬讲课

您当前的位置 : 金融     2017-08-02 16:49   来源:北京青年报   编辑:周媛婷    
字体:【

  利用自己在监管部门工作的便利,把七大姑八大姨都安排进银行工作;朋友需要贷款直接向银行打招呼;银行违规该受处罚时却因为人情关系网开一面……今后,这些公私不分的违规行为将在银监会系统中被严厉禁止。

  在7月28日到29日召开的银监会2017年年中工作座谈会上,银监会表示,将进一步落实全面从严治党责任,坚决把纪律和规矩挺在前面,切实把管党治党主体责任落到实处。认真执行已出台的公私分开、履职回避和监管问责办法,坚决杜绝徇私舞弊、设租寻租、利益输送等违规违纪行为,坚决以管党治党的“严紧硬”改变监管工作的“宽松软”。此前几天,银监会刚公布下发了《关于银监会系统工作人员在监管履职中严格实行公私分开的意见》和《银监会系统工作人员履职回避办法(试行)》,从制度上预防监管履职中可能产生的腐败问题和道德风险,筑牢公私分开“防火墙”,打好公正履职“防疫针”。

  不得违规插手银行人事安排

  据介绍,严格实行公私分开的意见从坚持“公权运用的廉洁性”、“公务处理的规范性”、“公财使用的合规性”三个方面,列出九类负面清单。

  在坚持公权运用的廉洁性方面,银监会要求不得利用监管权力设租寻租,不得超越监管权力干预插手,不得借助监管权力获取私利。

  在设租寻租方面,银监会要求在行政许可、非现场监管工作中,不得擅自增减程序、标准或条件,不得变相增减行政许可事项。在现场检查和行政处罚中,不得滥用自由裁量权。

  在监管干预方面,《意见》要求,不得滥用监管权力,干预被监管机构授信、资产处置、项目投资以及其他正常的经营管理活动,不得违反规定插手被监管机构人事安排、干部选用、人员录用、建设工程、装修改造、物资采购招标等事项。

  退休后不得违规到银行任职兼职

  在获取私利方面,《意见》要求,不得违规持有非上市银行业金融机构股份,持有直接业务管辖范围内的上市银行业金融机构股票,或购买直接监管的银行业金融机构劣后级产品,不得以明显优于正常市场交易的价格、条件或程序,与直接业务管辖范围内的银行业金融机构进行商业交易,不得在银行业金融机构有个人贷款(个人消费贷款除外)等。

  同时,《意见》重申,工作人员辞去公职或退休后,不得违规到银行业金融机构任职、兼职,不得从事与原工作业务直接相关的营利性活动,不得利用监管职权或职务上的影响,为亲属及身边工作人员谋取利益。

  不得违规在银行讲课取酬

  在坚持公务处理的规范性方面,要求不得利用监管渠道委托被监管机构办理私人事务,不得违规在被监管机构讲课中取酬,不得向被监管机构推销书籍、报刊和其他商品服务,不得要求被监管机构购买指定商品服务。

  除此,还要求不得在无关场合向被监管机构透露正在办理的行政许可、行政处罚、行政复议等重点监管事项。

  在坚持公财使用的合规性方面,要求不得违规使用监管保障设备设施,不得让被监管机构承担无关费用,不得占用监管资源供个人支配,不得要求被监管机构提供与监管无关的其他服务,不得要求被监管机构超标准为个人办理金融业务提供贵宾服务。

[1]  [2]  下一页  尾页