您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  金融资讯

邮储银行漳州市分行: 立足“绿色经济”和“蓝色经济”,助力漳州发展再上新台阶

您当前的位置 : 金融     2017-08-03 15:43   来源:漳州新闻网   编辑:张佳萍    
字体:【

  说起邮储银行,大部分人会说:它是普惠金融的“先行者”。

  而就在2016年,这位“先行者”上市了,正式登录国际资本市场。而这一年,也是邮储银行漳州市分行卓有成效的一年,多项工作列全省行内领先地位。

  在2015年12月4日,邮储银行福建省分行与漳州市人民政府正式签订了5年300亿元意向性融资支持的《合作协议》,拉开了未来5年邮政储蓄银行支持漳州地方大发展的序幕。

  作为漳州市国家现代农业示范区建设工作领导小组的成员单位,邮储银行漳州市分行立足漳州区域“蓝色经济”、“绿色经济”发展特色,坚持服务“三农”、服务“小微”的发展理念,有效支持漳州地方经济建设。

  2013年贷款增幅获漳州市政府肯定,列各金融机构第一名。2015年新增贷款列各金融机构第三名,且2016年新增贷款达23亿元,创历史最好水平。

  1、助力“三农”,推动漳州“绿色经济”发展

  一直以来,金融与实体经济唇齿相依。

  邮储银行漳州市分行自2008年成立以来,紧紧围绕集团公司布署和总省行发展总基调,始终坚持以客户为中心,以加大“三农”服务为导向,全面发展绿色金融,助力漳州经济发展,受到地方政府的好评和欢迎。

  近年来,邮储银行漳州市分行全面加强与漳州市政府合作,成为漳州市国家现代农业示范区建设工作领导小组成员单位,全市2区1市8县分支机构也与当地政府签订了数十个战略合作协议,重点支持海洋渔业、现代农业、加工制造业、批发零售业等涉及三农、小微企业和实体经济的行业,9个县域支行全部成为总行级现代农业示范区特色支行。据悉,邮储银行漳州市分行2013年以来涉农贷款累计投放金额超过40亿元,切实解决广大农户在生产经营期间资金紧张的问题。2016年,邮储银行漳州市分行小额贷款以现代农业、精准扶贫为发力点,持续加快发展,结余11.65亿元,排名全省邮储第二;家庭农场(专业大户)贷款年新增2.27亿元,放款、结余两项指标均排名全省第一;小额循环贷结余3.6亿元,年增2.55亿元,放款笔数、金额、年新增量均排名全省第一。

  当前,漳州市正大力建设“全国现代农业示范区”,邮储银行漳州市分行也积极投入到现代农业发展大潮当中,通过扩大对漳州市现代农业重点发展区域的贷款投放规模,对进入“一区两园”的企业和项目优先安排贷款,开辟绿色通道,实行优惠利率,且加大行业细分,有效提升“三农”服务质效。

  此外,邮储银行还积极搭建银政合作平台,召开产品推介会。目前,已和漳州市农业局、林业局等单位合作,按照国家金融服务‘三农’发展要求,支持漳州市现代农业发展,创新现代农业融资模式,加大农业信贷支持力度。

  

  1. 服务小微企业,“做优”小企业金融

  自2008年开办小企业信贷以来,邮储银行漳州市分行始终坚持以“创新发展、综合服务”为理念,以“一行一策”、“特色支行”为抓手,深入挖掘客户需求,助力小企业和实体经济发展。

  产品创新是银行的核心竞争力,也是推动小企业信贷业务有效发展的催化剂。邮储银行漳州市分行始终坚持“以客户需求为中心,以市场服务为导向”,认真研究辖内各县经济发展特点,丰富中小微企业贷款产品,创新服务方式,突破了全省邮储首笔海洋渔业保证保险、全省首笔排污贷等新产品。创新担保模式,通过龙头企业为子公司担保,突破全省首个农业企业财政补贴收入账户质押贷款。全行创新活力持续焕发,发展内生动力明显增强。

  在加大创新的同时,邮储银行漳州分行紧紧围绕当地特色经济,发挥漳州资源优势,重点推进小水电、医院贷、排污贷、电力贷、海洋渔业、政府平台类贷款等优质产品。积极走访经信委、海洋渔业局、市农办、税务局、电力公司、卫生局、小水电协会等相关部门,加大沟通,和漳州水电协会、税务局、中国人民财产保险、市农办等签订相关合作协议,有效促进小企业信贷业务发展。2016年投放该领域的贷款规模超2亿元,且是漳州市政银保项目的唯一合作银行。

  3、创新“蓝色金融”,邮储银行争当主力军

  漳州市有751公里海岸线,拥有东山湾和九龙江口等大小港湾20多个,拥有1.5万平方公里的闽南渔场,10个县市区里有5个县市是沿海县市。依山傍海,素有“海滨邹鲁”的美誉,地理位置得天独厚。

  邮储银行漳州市分行充分利用漳州海洋资源,加大海洋经济产品创新,做大渔船贷款,在总省行的有效指导下,新产品不断落地:如全国首笔船网工具指标质押贷款、全国首笔在建远洋渔船抵押贷款、全国首笔辅助船贷款、全省首笔渔船油补质押贷款等等。

  据悉,漳州的渔船主要集中在龙海、东山、漳浦、诏安等地。面对其他金融机构的竞争,邮储银行积极践行“阳光服务”,让真诚感化人心。在制订渔船抵押贷款流程方面,当地邮储银行一切以“渔民客户为中心”,无论刮风下雨,只要渔民有需要,邮储银行必服务到位,解决了海岛渔民交通不便,地区偏远,贷款难的问题。正是积极践行社会责任,不断延伸城乡金融服务的最后“一公里”,阳光服务已成为邮储银行服务海洋渔业的一张闪亮名片。在不断努力下,业务量节节攀升,2016年,全市渔船贷款新增列全省邮储第一。

  服务地方经济发展,邮储银行争当主力军。一直以来,邮储银行漳州市分行积极主动承担‘普之城乡、惠之于民’的普惠金融责任,特别是在发展“蓝色金融”、“绿色金融”和服务“三农”等方面,勇于尝试,大胆探索,努力提升服务水平,为漳州经济快速发展提供有力的金融支撑。

  邮储银行漳州市分行行长兰祖容表示:2017年是邮储银行上市的第二年,邮储银行漳州市分行将扎根漳州广袤肥沃的创业乐土,立足农业大市,为漳州经济做出更大的贡献。