您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  银行动态

资本资金双重压力 多家银行发债“补血”

您当前的位置 : 金融     2017-08-09 17:43   来源:北京商报   编辑:周媛婷    
字体:【

  在金融去杠杆的背景下,商业银行中长期资金压力加大,此外,银行对资本补足的渴求也很强烈。最近一段时间,农业银行、平安银行等纷纷发行金融债补血,江苏银行的债券发行计划也已经获批。在分析人士看来,随着监管力度的不断加强,如何满足资本充足率监管要求,已成为国内商业银行必须考虑和解决的战略问题。

  金融债受青睐

  中国农业发展银行7月31日公告称,定于8月2日面向境内外投资者公开发行三期金融债,首场发行总量不超过110亿元,期限包括1年、7年和10年,本次发行规模分别不超过40亿元、30亿元、40亿元。

  此外,7月末平安银行公告称,7月19日在银行间债券市场成功发行150亿元。近日,光大银行也在全国银行间市场发行三年期共计220亿元的2017年度第二期金融债券。

  江苏银行7月31日晚间发公告称,经银监会江苏监管局和央行批准,江苏银行于近日在银行间债券市场成功发行了2017年第一期金融债券,总额为100亿元人民币。

  统计数据显示,7月以来,共有13家商业银行通过债券市场发行金融债进行募资,发行总额达567亿元。而回溯近3个月,5月16家商业银行发行金融债募资641.5亿元,6月共计18家商业银行发行金融债177.7亿元。3个月期间商业银行通过发行金融债融资额度已经突破千亿规模。

  银行中长期资金压力大

  银行热衷于发行金融债与资金压力加大有关。江苏银行表示,本期金融债募集资金将充实公司资金来源,优化公司中长期资产负债结构,促进公司业务稳健发展。

  据了解,银行等金融机构的资金有三个来源,吸收存款、向其他机构借款和发行债券。一位银行业人士介绍,金融债券能够较有效地解决银行等金融机构的资金来源不足和期限不匹配的矛盾。据悉,向其他商业银行或中央银行借款所得的资金主要是短期资金,而金融机构往往需要进行一些期限较长的投融资,这样就出现了资金来源和资金运用在期限上的矛盾,发行金融债券比较有效地解决了这个矛盾。

  今年上半年,在监管去杠杆的压力下,银行资金压力加大。在分析人士看来,下半年资金压力并未缓解。仅从同业存单角度看,八九月银行同业存单再迎到期高峰,到期量分别达1.6万亿元和2.04万亿元,尤其9月到期量创下年内最高峰值,股份行和中小银行滚动续作压力仍然巨大。

  融360分析师刘银平表示,今后,市场资金流动性整体来看还是偏紧,银行长期资金压力并没有减轻,短暂回调之后,未来一段时间银行理财产品的收益率仍可能走高。

  华创证券固收首席分析师屈庆表示,8月银行将有发行存单接续资产的压力,银行仍有较大的续命压力,所以8月预计存单发行收益率将会继续震荡上行。

[1]  [2]  下一页  尾页