您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  银行动态

工行海外业务跻身全球前列

您当前的位置 : 金融     2017-08-09 17:44   来源:新华网   编辑:周媛婷    
字体:【

  十八大以来,中国工商银行紧紧围绕支持中国企业加快“走出去”步伐和“一带一路”建设的需要,积极推动海外业务的稳健发展。截至今年上半年末,工商银行的全球服务网络已延伸至全球42个国家和地区,并通过参股标准银行集团间接覆盖非洲20个国家,外资代理行遍布对华投资和贸易往来95%以上的国家和地区。从规模上看,五年来工商银行境外机构的资产和利润均实现了近两倍的增长,其中总资产规模达到3065亿美元,占到集团总资产的8.8%,拨备后利润增至32.47亿美元。境外机构员工总数有近1.5万人,其中当地员工占比在90%以上。如果把工商银行的境外机构看作一家独立银行,按总资产排名居全球银行业第61位。过去五年,工商银行海外机构资产和利润的复合增长率分别达到24.6%和23.57%,不良资产率保持在全球主要同业的较低水平,对拉动集团盈利、分散经营风险、增强综合竞争能力起到了重要作用。

  工商银行相关负责人表示,五年来该行海外业务的快速健康发展首先得益于中国企业“走出去”和“一带一路”建设所衍生出的巨大金融服务需求。以跨境融资业务为例,目前工商银行已累计支持“一带一路”沿线项目212个,累计承贷额674亿美元,储备项目巨大。工商银行紧跟市场代表性项目,积极支持铁路建设企业参与沿线国家高铁和轨道交通项目竞标,支持能源企业在中亚、中东、东非开展资源合作,支持电力企业建设中巴经济走廊以及核电“走出去”的相关项目,支持电信企业在全球的产业布局等,直接带动了工商银行境外机构的业务发展。同时,工商银行还围绕“走出去”企业的全球投融资需求,提供日益丰富的跨境投融资服务,包括备用银团、并购融资、租赁融资、全球市场发债等。近年来,工商银行筹组的银团规模一直稳居亚太地区牵头行、簿记行榜首,牵头完成的并购交易量连续三年位居亚太区第一。

  在服务企业“走出去”和“一带一路”建设的过程中,工商银行充分发挥海外机构的区域和牌照优势,加快境内重点产品线向境外延伸,推动了全球服务能力提升。目前,工商银行全球现金管理业务已覆盖全球70个国家和地区的5000多家企业;金融市场业务实现了外币债券、外汇买卖、账户贵金属和大宗商品24小时不间断交易,结售汇币种超过30个,全年外汇累计交易量超过6200亿美元;资产托管服务规模国内最大,QDII资产托管规模达1355亿元人民币,市场占比近30%;清算服务具备多币种优势,在纽约、法兰克福、东京分别建立了美元、欧元、日元清算中心。为满足“走出去”企业在跨境人民币领域日益增长的现实需求,工商银行推出了“工银跨境通”品牌,涵盖了结算融资、跨境担保、汇率避险、离岸人民币债券承销发行等跨境人民币全产品体系,全面满足企业对外经贸与投资运营中的全方位结算和投融资需求。同时,工商银行先后在新加坡、卢森堡、卡塔尔、加拿大、泰国、阿根廷和俄罗斯等7国获得人民币清算行资格,成为首家建成横跨亚、欧、美三大洲全球人民币清算网络的商业银行。去年全年,工商银行境内外机构共完成跨境人民币业务量3.89万亿元,其中境外机构跨境人民币结算业务量近2万亿元。

[1]  [2]  下一页  尾页