您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  银行动态

银行账户变动“免费时代”或全面终结

您当前的位置 : 金融     2017-08-15 22:32   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  短信提醒服务费再遭调整微信变动提醒也开始收费

  银行账户变动“免费时代”或全面终结

越来越多的银行开始对短信提醒业务收取费用

  本月起,银行派发了一个“大红包”——取消个人异地本行柜台取现手续费,暂停收取本票、汇票的手续费、挂失费、工本费等6项收费。然而,银行一边做“减法”,另一边也在演算着“加法”。近日,又有几家短信提醒实行免费的银行悄然开始收取费用,这让不少用户感叹免费的“短信午餐”或将终结。

  现象

  多家银行调整短信提醒服务费

  交通银行日前发布公告称,自9月1日起对个人短信提醒服务进行调整,将关闭太平洋个人借记卡附属卡及活期存折客户的个人银信通短信提醒服务,并将太平洋借记卡个人主卡的银信通业务中短信提醒服务的“账户余额变动提醒”,升级为每月收费4元的“用卡无忧”服务。9月1日前未关闭“账户余额变动提醒”的卡,9月1日起将自动升级为“用卡无忧”服务。

  无独有偶,部分股份制银行也开始调整短信服务费。民生银行从今年7月起对短信提醒开始收费,除了该行悠然级(含)以上贵宾客户依旧免费外,每张借记卡对应每一个手机号人民币活期账户收取2元/月,一张借记卡最多可签约5个手机号。而光大银行早前也发布公告称,该行“短信通”业务的免费体验期即将结束,自10月31日起,对个人“短信通”及对公“短信通”服务恢复收费,每个签约账户每月2元。

  记者发现,眼下,多数银行早已执行借记卡账户短信提醒服务收费。如果市民想享受个人账户余额变动提醒,每月需支付2元至3元的服务费。例如,中国银行的个人客户账户变动消息通知服务,每卡每月最高3元。

  其实,不仅借记卡,信用卡短信提醒“免费午餐”也早已成为“过去式”。今年6月10日起,农行对500元以下的信用卡消费不再提供免费短信提醒,客户需定制每月3元的提醒服务,才能享受500元以下交易动态短信提醒服务。

  和农行一样,多家银行也将信用卡消费提醒的“免费午餐”改为有条件的收费服务。如,中信银行信用卡单笔消费满200元及以上才会发送短信提醒,200元以下的信用卡交易短信提醒功能需每个月支付3元的服务费。浦发银行对个人名下信用卡联机交易免费提醒短信通知的金额定为500元以上,500元以下交易提醒需要花费每月4元购买该项服务。

[1]  [2]  下一页  尾页