您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  银行动态

银行账户变动“免费时代”或全面终结

您当前的位置 : 金融     2017-08-15 22:32   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  趋势

  账户变动提醒或全面进入“收费时代”

  短信提醒服务进入“收费时代”的同时,部分银行仍然提供账户余额变动提醒的免费渠道。记者发现,用户通过微信、手机App等电子渠道查询账户金额变动情况,均可享受免费服务。

  不过,电子渠道免费提醒的局面是否能够长时间维持还需打个问号。日前,已有个别银行对电子渠道的账户变动提醒实行收费。近日,民生银行发布通知称,持卡人通过手机银行签约“手机App消息通知”或关注官方微信并开通“微信账户信息即时通”来获取交易提示,签约个人网银、手机银行、微信账户信息即时通其中1个及以上产品时,服务费按9折优惠,相当于每月每卡1.8元。中国银行则从6月28日起,对利用微信、电子邮件、客户端等形式提示动账信息、交易信息或其他个性化信息定制等服务,收取每月最高3元的费用。

  银行纷纷调高信用卡免费提醒的门槛,就连过去免费提醒的微信、电子渠道也开始收费,这让越来越多的人感叹账户变动提醒的“免费午餐”或将终结。有业内人士表示,一直以来,银行推行微信、电子银行免费提醒服务,主要目的在于吸纳客户、增加客户黏度。一旦更多的银行跟进收费服务,意味着账户变动提醒将全面进入“收费时代”了。

  分析

  收费可为银行增加不菲收入

  为何银行账户变动提醒会从原先的免费改为收费呢?对此,银行方面称,调整收取账户变动提醒服务费,一方面为了更好地为客户提供便捷的金融服务,提升资产信息变动的隐秘性,避免伪基站、诈骗短信等给用户带来的资金风险。另一方面,短信通知对银行来说有一定成本,对发卡量较大的银行来说,成本负担大。

  当然,作为服务提供方,银行收取账户变动提醒服务费,从安全方面和商业的角度来看,这也无可厚非。但是仔细观察,账户变动提醒收费或让银行增加一块市场“大蛋糕”,这或许才是最大原因。

  记者查阅中国人民银行发布的支付体系总体运行情况了解到,截至今年第一季度末,全国银行卡在用发卡数量62.63亿张。其中,借记卡在用发卡数量57.73亿张,信用卡和借贷合一卡在用发卡数量共计4.90亿张。简单测算一下,如果这些银行卡全部办理了短信提醒,按照每月2元的标准,银行每月可增加120多亿元的收入,一年高达1440亿元。退一步来说,如果扣除10%至20%的“睡眠卡”,那么一年短信提醒服务费也将达到1000亿元以上。

  “银行通过短信平台发送短信,每条成本低于普通短信0.1元的价格,即便扣除掉这些发送成本,银行的收入也不菲。”采访中,有业内人士认为,“既然账户变动提醒是一种服务,银行自然要考虑盈利问题。特别在利率市场化的环境下,存贷利差大大缩小,银行更加重视大规模的中间业务等方面的盈利收入。这也是银行开展账户变动提醒收费服务的一个重要原因。”

  -记者洪跃辉 文/图

首页  上一页  [1]  [2]