您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  财经热点

网文产业“爆燃”后 二次危机来袭

您当前的位置 : 金融     2017-08-18 21:57   来源:经济参考报   编辑:周媛婷    
字体:【

  20年逆袭成“世界文化奇观”

  网文产业“爆燃”后二次危机来袭

  3.33亿网络文学用户成就90亿元的网络文学市场;40家主要网络文学网站提供1400余万种作品,并拥有日均逾1.5亿文字量的更新;网络作家最高版税收入高达1.22亿元……近日落幕的首届中国“网络文学+”大会交出了一张耀眼的成绩单。在业内人士看来,中国网络文学已经可以同美国好莱坞大片、日本动漫、韩国偶像剧并称为“世界四大文化奇观”。

  走过20年,中国网络文学的逆袭之路道阻且长。如果说“污名化”“贬低化”是网文产业的第一次发展危机,那么眼下的资本钳制则算得上第二次发展危机。

  3.33亿读者

  催生90亿大市场

  首届中国“网络文学+”大会上,国家新闻出版广电总局副局长张宏森将网络文学界定为社会主义文艺的有机组成部分。“作品总量逾1400万种,与此同时一大批改编的影视、动漫、游戏作品也深受观众和用户喜爱。那些驰骋瑰丽想象、倾诉浪漫情怀、迸发青春活力的网络文学,丰富了网络文艺形式,拉动了相关产业的协同发展,较好地满足了人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。”

  记者从中国“网络文学+”大会上获悉,截至2016年底,中国网络文学用户规模已达3.33亿,中国网络文学市场规模已达90亿元。

  打开2017年网络小说作家收入排行榜,其最高版税收入已逾亿元。排行榜前三位的作家中,“唐家三少”版税1.22亿元居于榜首,第二名“天蚕土豆”版税6000万元,“我吃西红柿”版税5000万元居于第三位。如此的版税收入,不仅让网络文学作家跻身以网络文学为核心打造的产业生态圈,更吸引从业者进入原创文学的创作及其衍生领域。

  由网络小说改编的影视、游戏、动漫、有声读物及衍生品带火了文化娱乐市场。它不仅站在网络文学本身的范畴,更是打通数字出版产业间的联系,建立全新的娱乐消费形态,加深网络文学与游戏、影视等其他文化娱乐产业的深度交叉融合,衍生出内涵丰富的泛娱乐文化产业。正如张宏森所说,网络文学后面的“+”号赋予了网络文学更大的责任、更庄严的使命以及更多的可能性。

  在首届中国“网络文学+”大会读者体验区,65家企业以优质IP内容为核心,将网络文学与游戏、动漫、影视等不同行业融合发展,成为一大亮点。阅文集团、中文在线、阿里文学、掌阅科技、点众科技、凤凰文学等,一共带来了16部IP作品,经过一天激烈争夺,《爱上加菲猫》《九鼎记》《同程似锦》等8部作品当场签下合作意向书。

  在“网络文学冒险之旅”虚拟现实(VR)体验区,《花千骨》《三生三世十里桃花》等市场辨识度高的影视作品,通过VR或3D技术进行加工,向观众展现出不一样的网络文学和影视改编世界。

  在“网络文学+动漫”主题专区,“Coser”成为最“吸睛”的部分。《全职高手》中的君莫笑、寒烟柔,《盛世帝王妃》里的慕千雪,成为观众、书迷竞相合影的对象。

  从内容爆发、用户爆发

  到价值爆发

  阅文集团CEO吴文辉说,今天,中国网络文学已经可以同美国好莱坞大片、日本动漫、韩国偶像剧并称为“世界四大文化奇观”。

  近年来,拥有众多全球用户的中国网络文学产业开始向“超级IP”进军,瞄准全产业链发展,打通内容的生产、孵化、运营、分发等环节,并与影视、游戏、动漫、出版链接起来形成闭环,让“中国的”变成“世界的”。

  然而包括吴文辉在内的许多人深知,这片体量近百亿元、年平均增长20%的热土在20年前是一片荒芜。

  1997年圣诞节,美籍华人朱威廉在上海创办了“榕树下”文学主页,于是大众文学有了原创写作的展示平台。在此之前,文学青年只能把小说、杂文写进信纸和日记本。这一年,被认为是中国网络文学的元年。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页