您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财保险

数万亿资金“向实” 保险频频“抢镜”混改大戏

您当前的位置 : 金融     2017-08-18 21:57   来源:中国证券报   编辑:周媛婷    
字体:【

  8月16日,中国联通在香港举行的中期业绩发布会上披露了混改的具体情况,其展示的路演材料显示共有14家战略投资者入股,中国人寿出资最多,以217亿元认购10.22%股权。尽管相关公告随后被“召回”,分析人士认为,当前保险资金通过一系列债权计划、股权计划等方式,直接投资国家重大基础设施建设、养老社区和棚户区改造等民生工程,累计金额超过4万亿元,形成了一批有影响力的投资项目,保险资金“参混”不仅是资本配置之需,也是险资响应支持实体经济的重要举措。

  “参混”动作频频

  根据中国联通此前公布的混改方案,将以每股6.83元价格向中国人寿、BAT、京东等投资者发行90.37亿股A股新股,并由中国联通集团向上述投资人出售19亿老股。这不是中国人寿参与混改的第一案例,今年8月,中国人寿完成中国茶叶有限公司(简称“中国茶叶”)混改项目。其中,中国人寿投资中国茶叶7%股权。与过去动辄百亿的投资相比,本次入股中国茶叶尽管绝对金额不大,但这是中国人寿积极参与央企混改的重要标志。

  早在2016年8月,保监会公布的《中国保险业发展“十三五”规划纲要》提及,“引导保险资金参与国有企业改革,服务政府投融资体制改革,通过公私合营模式(PPP)、资产支持计划等方式满足实体经济融资需求”。同时,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》强调发展混合所有制经济,而保险业作为金融行业的一部分,已经开始探索多种形式。

  近年来,越来越多的带有保险基因的“混血”方案频频出现。

  2013年6月,泰康资产牵头其他险资系,以现金出资360亿元与中石油及国联基金合资建立中石油管道联合有限公司,持股30%,参与“西气东输”项目。2015年1月19日,泰康人寿和泰康资产成功参与国投信托增资混改,合计持股35%,国投信托更名为国投泰康信托。

  2014年9月,中国石化子公司中石化销售公司增资混改项目中,至少5家保险机构已经参与进来。中国人寿、长江养老保险、生命人寿、中邮保险4家公司直接出资认购,共投资220亿元,中国人保由人保资产通过深圳市人保腾讯麦盛能源投资基金企业(有限合伙)间接参与,涉及资金100亿元。险资机构认购中石化销售公司资金约300亿元,占25家境内外投资者约1070亿元全部资金的约30%。

  2015年1月20日,中国太平洋保险(集团)股份有限公司公告称,股东上海国有资产经营有限公司(简称“上海国资”)拟以所持部分A股股票为标的,发行可交换公司债券。上海国资及其子公司合计持有中国太保5.0444%股份,发行的可交换债券拟发行期限不超过5年,拟募集资金规模不超过人民币35亿元。在满足换股条件下,可交换债券交换为中国太保A股股票。

  某保险集团的管理层人士表示,金融领域的混合所有制改革方面,保险业整体的推进进度不会比银行业更快,但在改革的重要性一点也不逊色。特别是新“国十条”赋予保险业以重要地位后,“混改”正是促进行业整合资源、优化公司管理以提升资金运用效率的关键步骤。

  虽然各家在参与程度和自身角色定位方面各有差异。但在动用资金参与“混改”的战略推进上,各家保险公司谨慎布局。

  保监会相关人士表示,保险公司如果谋划更多地参与到混合所有制改革当中,必须从治理合规性出发,严格遵守监管要求。虽然参与混改的多数大中型保险公司在这方面都比较规范,但也不能完全排除风险隐患,因为混改牵涉的市场主体众多,保险公司如果出了问题,对于其他主体的参与信心也会造成影响,必须避免风险聚集可能导致的“改混”。

[1]  [2]  下一页  尾页