您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  金融资讯

半年报: 几家欢喜几家愁 基金上半年“账本”陆续曝光

您当前的位置 : 金融     2017-08-22 17:26   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷    
字体:【

  伴随参股公募基金的上市公司半年报陆续披露,多家基金公司上半年经营情况逐渐浮出水面。截至8月17日,已有10余家基金公司上半年“账本”曝光,其中,7家公司上半年净利润同比增长20%以上,但部分基金公司的净利润则呈现不同程度下滑,可谓“几家欢喜几家愁”。

  中小基金公司净利润快速增长

  从最新披露的公募基金公司上半年经营情况来看,中小基金公司盈利增速明显领先。以金鹰基金为例,越秀金控披露的联营企业数据显示,今年上半年,金鹰基金分别实现营业收入和净利润2.3亿、2542万元,净利润相比去年同期大幅增长939.84%,位居已披露业绩的基金公司之首。此外,浙商基金和西部利得基金上半年的净利润相较于去年同期,分别增长113.83%和101.65%。

  事实上,上述中小基金公司靓丽的营收业绩,主要来自于其资产管理规模的快速增长。数据显示,截至2017年6月30日,金鹰基金资产净值达401亿元,较2016年年末的220.67亿元增长1.69倍。西部利得基金最新公募、专户管理规模共计562亿元,较上年末增长33%。浙商基金二季度末资产规模为580亿元,相较于去年年末的114.6亿元增长4.08倍。

  大型基金公司中也不乏表现出色者。持有南方基金45%股权的华泰证券日前披露了半年报,报告显示,今年上半年,南方基金实现营业收入15.18亿元,同比增长8.65%;实现净利润4.48亿元,同比增长44.67%。

  从资产规模增长情况来看,南方基金的非公募业务增速快于公募业务。数据显示,截至上半年末,南方基金管理资产规模达6570.72亿元,较2016年同期增加16.7%。其中,公募业务管理基金数量134只,公募业务管理资产规模3765.37亿元,较2016年同期增加9.87%;非公募业务管理资产规模2805.35亿元,较2016年同期增长27.32%。

[1]  [2]  下一页  尾页