您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财咨讯

开学季 严防金融电信网络诈骗

您当前的位置 : 金融     2017-09-19 16:38   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷 罗蓉芳    
字体:【

  相关链接>>>

     守好“钱袋子”小心这些诈骗方式

  为推动全市防范电信网络新型违法犯罪联动宣传工作深入开展,提升广大市民识骗防骗能力,维护广大市民财产安全。近日,中国人民银行漳州市中心支行、漳州市公安局联合制作了防范诈骗公益动漫宣传片,通过逼真的动画形式,总结发布了几类市民常常遭遇到的诈骗方式,提醒广大市民提高警惕,并传授如何预防。

  冒充公检法电话

  诈骗过程:骗子冒充公检法工作人员拨打受害人电话,以受害人身份信息被盗用、涉嫌洗钱、贩毒等犯罪为由,要求将其资金转入指定账户配合调查。一旦市民轻易相信,就会遭受资金损失。

  提醒:公检法机关不会打电话要求转账汇款,市民不要随意泄露自己的银行卡、支付账户信息。公检法机关绝不会设立所谓的“安全账户”,更不会要求将资金转移到安全账户。同时,公检法机关不会要求开通网银接受检查,市民切不可轻易相信。

  冒充领导诈骗

  诈骗过程:骗子获知上级机关、监管部门单位领导的姓名、办公电话等有关资料,假冒领导或其秘书、工作人员等身份打电话给受骗者,以办理各种事件急需用钱为由,向受骗者借钱等,让受骗者转账到指定银行账号,实施诈骗活动。

  提醒:接到“领导”要求转账汇款时,一定要通过原有的联系方式向本人核实清楚,谨防受骗。

  网上兼职刷单骗局

  诈骗过程:骗子通过社交软件、短信等方式散布刷单兼职信息。当受骗者刷单后,骗子要求全部刷完单才能将本金和佣金返还。受骗者据此操作,预先支付资金刷单完成后,骗子就销声匿迹了。

  提醒:组织刷单是违法行为,广大市民特别是学生切勿相信。同时,凡是要预先支付资金的刷单都是骗人的,市民千万不要参与,一定要十分谨慎。

  网购退款诈骗

  诈骗过程:骗子冒称客服人员,以网站系统故障、缺货、银行系统故障等为由,称购物交易失败要给受害人退款退货为由,发送钓鱼网站链接,要求受害人填写姓名、身份证号码、手机号码、支付账户、密码等重要资料。然后,骗子利用这些信息在网贷平台注册并贷款。很快,借贷到的款项就打到了不明事由的受骗者的账户上。随后,骗子称这些资金赔付款,因系统错误造成金额错误,需要受骗者将资金退回。这样,这些借贷资金最后需要受骗者还款。

  提醒:接到网购异常的电话,一定要通过网购平台官方电话或网站咨询核实。切记网购退货不需要在银行和支付账户进行任何操作,更不要告知对方密码和验证码等信息。

  -记者 洪跃辉

首页  上一页  [1]  [2]