您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财咨讯

节后归来 银行理财正当时

您当前的位置 : 金融    2017-10-09 21:29  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【
节前高收益产品不少发行截止日期在本周,想买的市民不妨抓紧下手。(资料图片)

  国庆、中秋接踵而至,银行理财市场按照惯例着实火了一把。记者节前走访发现,九月底,在节日和季末效应叠加之下,银行新推的理财产品预期年化收益率多数在5%以上。那么,如果错过了节前的高收益产品,节后归来是否还有好的购买时机呢?

  回顾:双节银行理财火热

  “长假人歇,钱不歇”“国庆专享理财来袭,最高收益5%”……这些是早在节前,漳州不少银行纷纷上线的各种理财宣传,它们以高收益等字眼吸引了不少投资者的眼球。

  例如,9月27日起,光大银行发售一款“2017国庆理财”产品,期限128天,起点金额5万元,预期年化收益率5%。9月29日起,漳州农商银行发售两款国庆特别款理财产品,期限均为178天,不同的是一款为保本浮动型,一款为非保本浮动型,给出的年化参考收益率分别为4.6%和5%。而厦门银行发售的多款代销理财产品,期限从43天至410天不等,预期最高年化收益率在4.82%到5.2%不等,发行期10月8日截止。

  此外,虽然部分银行没有节日专属理财产品,但在国庆前也推出了主打理财产品。记者发现,这类产品在预期年化收益率上也稍有优势,比同期限、同类别的产品大概高出0.1%-0.3%。

  有银行人士介绍,今年国庆、中秋双节“撞车”,又加上季末考核压力,市场资金面趋紧,银行纷纷通过发售高收益理财产品抢滩客户资金,驱动着节前银行理财市场的火热。

  现状:节日效应余温犹存

  长假一结束,对于有钱有闲的市民来说,整理“钱袋子”显得尤为重要。按照惯例,在季末考核节点一过后,银行理财产品收益率都会相应下滑。昨日,记者查阅多家银行在售的理财产品发现,尽管各大银行节后新一轮的理财新品仍未公布,但节前收益“小阳春”余温犹存。

  记者发现,几家银行节前推出的国庆专属理财产品的发行截止日多集中在本周,有意向购买银行理财产品的市民,不妨抓紧时间下手。

  例如,上述光大银行“2017国庆理财”产品发行至10月9日,漳州农商银行两款国庆特别款理财产品也发行至10月9日。两家银行的节日专属理财产品预期收益多在5%。在目前市场行情下,此类产品收益率较同系列产品高,更为划算。

  此外,邮储银行漳州分行也有多款理财产品发行期本周截止。其中,期限在90天至1年的产品,预期年化收益率为4.5%至4.6%。

  建议:备战年末收益高点

  对于投资者来说,买理财产品会关注收益,而收益率往往也存在周期性波动,因此,“踩准点儿”买理财产品很重要。挥别三季度,进入10月,意味着银行理财市场迎来了年度收官。对此,银行理财师建议,本周,投资者可抢搭双节理财的“最后一班车”,但也要根据自身资金需求及风险承受能力,选择适合自己的银行理财产品。

  从目前来看,高收益率的银行理财产品主要集中在中长期产品,对于资金流动性要求较低的投资者,不妨重点关注此类产品。对资金流动性要求较高的投资者可以选择三个月以内的产品。一方面,投资者在年底资金需求可能较大,投资期在三个月以内的产品在年底前到期,理财资金可以及时恢复流动;另一方面,进入第四季度,市场资金面往往会偏紧,银行理财产品收益率出现暴跌的可能性不大。到了年底,理财产品收益率有望再次抬头,届时市民可利用年底到期的资金抢搭银行理财的“年末快车”。

  -本报记者洪跃辉