您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  行业动态

报告预测: 2020年我国美容产业年产值 将超过一万亿元

您当前的位置 : 金融     2017-11-01 21:32   来源:闽南日报-漳州新闻网   编辑:周媛婷 周媛婷    
字体:【

  由国家发改委产业所牵头编制的《全国美容产业发展战略规划纲要》预测,到2020年我国美容产业年产值将超过一万亿元,就业人口将达到3000万人。

  《全国美容产业发展战略规划纲要》近日在京通过了来自中央相关部委和美容行业专家学者的评审,这标志着我国美容产业从此有了繁荣发展的行动纲领,将推动该产业规范、健康、绿色、协调发展。

  规划纲要预测,到2020年我国美容产业年产值将超过1万亿元;就业人口将达到3000万人;上市公司将超过100家;美容产业园区超过10个;将出现年销售额超过500亿元规模的领军企业等。

  国家发改委产业所服务业研究室主任王佳元在评审会上介绍,美容产业是一个完全竞争性行业,由于发展历史较短,目前存在企业规模较小、创新驱动不够、服务人员素质偏低、行业监管不完善、发展规划缺失等问题。为了编制一个符合中国国情且具有可操作性的产业规划,编制专家工作组历时一年多,先后到广东、浙江、上海等美容产业较发达地区进行调研,听取企业和消费者的意见建议,参照了国内外发达国家和地区的经验。

  王佳元说,新编制的《全国美容产业发展战略规划纲要》提出,将以市场为导向,以提高美容产业发展质量和消费者获得感为中心,以增强技术创新能力、全程质量管理能力和民族品牌建设能力为重点,推进智能制造和规范服务,优化产品结构,改善营商环境,推动美容制造业与美容服务业互促共进,将美容产业打造成健康快速发展、创新水平提升、吸纳就业突出、消费者满意度高的重要行业。

  据介绍,为将《全国美容产业发展战略规划纲要》落到实处,编制方将在中央部委的指导下,联合全国各省市行业组织和大型企业,动员全行业参与,按照专业领域和区域具体组织实施。

■王薇