您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  行业动态

网售坚果炒货再次抽检不合格 问题出在这

您当前的位置 : 金融    2017-12-06 17:49  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【
消费者在淘宝上购买的一款纸皮核桃打开后发现有不少都已发霉 记者 洪乐敏 摄

  现在越来越多的市民喜欢网购食品,鼠标轻点下单,全世界的美食很快就会送上门来。只是,网购食品安全性和线下实体商店销售的一样吗?日前,国家食药监总局发布的食品抽检不合格通告显示,在抽检的炒货、坚果、食用油、乳制品、薯类和膨化食品等七类食品632批次样品中,不合格样品有6批次。除一款食用油不合格外,其余不合格产品均为线上销售的坚果炒货类食品。

  5批次电商坚果炒货不合格

  根据国家食药监总局网站信息,此次抽检炒货食品及坚果制品111批次,不合格样品5批次。食用油、油脂及其制品97批次,不合格样品1批次。乳制品92批次,酒类95批次,薯类和膨化食品41批次,食糖54批次,饮料142批次,均未检出不合格样品。

  5批次不合格炒货食品及坚果制品分别为1号店兵团大地旗舰店销售的椒盐巴旦木,二氧化硫残留量检出值为0.25 g/kg,国家标准对此项目的规定是不得使用。二氧化硫、焦亚硫酸钾、亚硫酸钠是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后会产生二氧化硫残留。若过量食用,可能引起恶心、呕吐等胃肠道反应。

  1号店悠享佳旗舰店销售的葵花籽仁及1号店果真了得旗舰店销售的分装南瓜籽仁均被检出大肠杆菌不合格。大肠杆菌是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠杆菌,说明食品被诸如沙门氏菌、致病性大肠杆菌、志贺氏菌等致病菌污染的可能性较大。

  天猫千百滋食品专营店销售的蒜香青豆,酸价比国家标准规定高出1.1倍。酸价是衡量食品中油脂酸败程度的主要指标。造成酸价不合格的主要原因有原料采购上把关不严、生产工艺不达标、产品储藏条件不当,特别是存贮温度较高时易导致食品中的脂肪氧化酸败。我国标准规定,熟制坚果与籽类食品酸价不得超过3mg/g。

  天猫方五哥旗舰店销售的东北松子,过氧化值比国家标准规定高出38%。过氧化值主要反映炒货食品中油脂是否氧化变质。过氧化值越高,说明产品中油脂氧化越严重。过氧化值超标虽然一般不会对人体健康产生损害,但食用不合格产品,严重时会导致肠胃不适、腹泻等症状。

[1]  [2]  下一页  尾页