您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财消费

“2017年十大消费维权舆情热点”发布

您当前的位置 : 金融    2018-01-18 21:28  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 罗蓉芳   
字体:【

  近日,中国消费者协会联合人民网舆情数据中心,梳理出“2017年十大消费维权舆情热点”。其中,老年保健品、校园贷、共享单车位居热点榜前三。

  老年保健品

  保健品市场一直是消费投诉的高发区,“老年人盲目购买产品”“虚假广告营销”等负面消息层出不穷。国家食药监总局多次公示监管结果,责令相关企业进行整改。针对备受公众关注的“虚假医学专家”事件,警方以虚假广告罪对相关人等立案侦查。

  2017年下半年,中消协启动了全国老年消费教育活动,围绕老年消费者最关注的医疗保健开展了“进社区、进农村、进企业、进单位、进家庭”活动,引导老年消费者识假防骗,提高自我保护意识。舆论认为,杜绝“坑老”乱象要靠监管部门和社会群体的共同作为,充分调动各渠道资源,从执法层面、司法层面、社会治理层面多角度出击。

  校园贷

  2017年,大学生身陷校园贷的事件不时发生,相关的“美容贷”等话题也备受关注。

  针对校园贷问题,银监会、教育部、人社部、互联网金融委员会等部门均发布通知,禁止违规机构向大学生提供校园贷服务。各地消协组织也通过多种渠道发声,一方面倡议大学生树立正确的消费观和诚信意识,另一方面建议相关部门加强对网络信贷和金融消费的监管。

  共享单车

  共享单车行业在经历了2016年和2017年上半年的快速扩张之后,于2017年下半年逐渐显露颓势。一些企业集体“退潮”引发的“退费难”现象,成为备受关注的消费者权益问题。据不完全统计,2017年以来,已有6家共享单车企业陷入经营困境,造成用户押金损失超10亿元,典型事件如“酷骑单车押金难退”“小蓝单车被曝宣布解散”等。

  随后,北京、上海、天津、西安等城市相继出台指导意见,明确违规处罚细则,遏制共享单车“野蛮式成长”。中消协多次发声,通过约谈相关企业、召开座谈会、发布公开信、向公安刑事举报等多种方式积极推动押金和预付金存管等权益问题的解决。2017年12月,广东省消委会正式起诉小鸣单车,启动共享单车公益诉讼全国第一案。

  网络订餐

  网络订餐作为餐饮服务的新型业态,因快捷、实惠等特点受到年轻一族的喜爱。“外卖热”的背后,是安全卫生、规范管理、监督责任等诸多隐患,“送餐员偷吃客人饭菜又吐回”“送餐员辱骂报复给差评客户”等恶性事件受到重点关注。

  2017年,由国家食药监总局等部门牵头制定《网络餐饮服务监督管理办法(征求意见稿)》《外卖配送服务规范》等相关规定,进一步对目前外卖市场的无序竞争进行规范。

  酒店卫生

  2017年下半年,酒店业接连爆出客房卫生恶劣问题。“测评机构称北京五星级酒店退房不换床品”及“哈尔滨五星级酒店马桶刷刷杯子”等事件极大触动了消费者的敏感神经。

  相关事件发生后,当地卫计委、旅游委、食药监局等有关部门快速响应,对涉事酒店开展联合执法、责任人约谈、责令整改等工作。舆论认为,保障旅客的付出与享有的服务相匹配,不仅需要事后对暴露的问题严加整治,对相关责任人严惩不贷,也需要相关部门对酒店行业形成常态化、制度化的监管。如此双管齐下,方能倒逼酒店死守卫生底线。

[1]  [2]  下一页  尾页