您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  财经热点

互金协会发布提示 境外ICO“虚拟货币”存交易风险

您当前的位置 : 金融    2018-02-02 15:34  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 罗蓉芳   
字体:【

  中国互联网金融协会26日发布风险提示,呼吁广大投资者认清境外ICO(首次代币发行)与“虚拟货币”交易平台的风险,牢固树立风险防范意识。

  互金协会称,近期有部分投资者转向境外开展ICO和“虚拟货币”交易等,实际上因为政策等因素,境内投资者网络访问渠道、支付渠道等可能会受影响,投资者或将蒙受损失。

  另外,国际上普遍缺乏规范,目前境外的交易平台一样存在系统安全、市场操纵和洗钱等风险隐患。

  互金协会表示,随着各国近期加强对“虚拟货币”领域的监管,有的境外交易平台可能会被所在国政府强制取缔,有的境外交易平台因存在明显的合规风险已被限制访问,境内投资者转向境外平台参与交易将面临一定的风险。

  与此同时,互金协会监测发现,境内有部分机构或个人还在组织开展所谓的币币交易和场外交易,并配之以做市商、担保商等服务,这实质还是属于“虚拟货币”交易场所,与现行政策规定明显不符。

  此外,监测还发现,有部分国内社交平台为“虚拟货币”集中交易提供各种便利,一些非银行支付机构为“虚拟货币”交易提供支付服务。

  互金协会称,上述这些为“虚拟货币”交易提供服务的行为均面临政策风险。投资者应主动强化风险意识,保持理性,远离各类非法金融活动。 (据新华社)