您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财消费

漳州市区2018年“年货大街”消费观察 买得便利最重要 消费升级更明显

您当前的位置 : 金融    2018-02-06 11:50  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【
各大商超推出的“年货大街”吸引了不少消费者

  “过了腊八就是年”。年味渐浓,农历腊月中旬是各大商超力推“年货大街”的黄金时间,全家老少相约逛超市买年货,也算是现代新年俗之一了。近日,记者走访漳州市区各大商超发现,今年的年货促销优惠十足、年货大街货品亮点多多,市民的消费习惯与往年有所不同,更重注便利性,更讲究买得好。

  各大商超集中发力年货大街高潮迭起

  眼下距离春节还有十天左右,是商超传统的黄金促销期。红火的装饰、满目的折扣、多买多减、摇奖等等,商超年货促销的玩法虽然不新鲜但依然管用。记者观察到,这段时间里市区大润发、沃尔玛、新华都、永辉、中闽百汇等几家商超都迎来客流高峰,拉动消费的作用十分明显。

  大润发主打换购活动:2月15日前,顾客凭会员卡及当日单张收银小票购物满88元即可参加“年货大街(二)”换购活动,可换购的产品包括锅、保温杯、刀具、旅行箱等,换购价格都在原价的五折以下。年货大街换购第一期活动推出以后,不少产品都被市民换购一空,看来促销效果还是颇得市场肯定的。

  新华都推出的是刮奖活动:2月6日前,在商场一次性购物满108元,即可领取刮奖卡,特等奖的奖品是犬年999纯金吊坠一个(约2.1g),一等奖是电磁炉一台。刮奖活动对市民而言诱惑力没有直接减价那么大,但是能中奖也是心情倍儿爽,不少市民为此认真凑单。

  沃尔玛、永辉超市今年的促销活动与微信支付捆绑在一起,推出“微信实付满减活动”,意在黏住年轻消费者。在永辉超市门店扫一扫领券,能获得特价单品券,周末(2月10日、11日)扫一扫能获得20元全场通用券,实付满100元即可抵扣20元(2月14日截止)。

  沃尔玛的微信实付满减规则与永辉略有不同,2月4日前扫一扫后即赠两张券,一张20元满228元抵用,一张30元满268元抵用。目前沃尔玛的实付满减扫码期限已过,但不少客人早已囤了券就等着消费抵用。

  消费升级趋势明显

  本地化产品卖得俏

  除了卖场推出的综合性促销方案,个别单品促销也吸引了众多消费者留意。从今年年货大街商品的供应、消费者最终选购的产品上,可以看出2018年春节消费者的消费理念在悄然升级。

  单品促销,自然是便宜为胜。永辉超市琳琅满目的“微信支付专享价1元购”确实吸睛:悠自在大号保鲜膜组合装1元、简单白全职牛奶1L1元、好爸爸天然熏香洗衣液780g卖1元……只要手里有券、商家有货,1元钱的东西怎可以不搜罗起来扛回家?这种领券特卖的方式,事实上与前阶段阿里旗下App“口碑”推广时,在新华都超市做的促销方式异曲同工,可以收到新华都获得粉丝关注、移动支付方式从此被支付宝和口碑霸屏、消费者黏性增加等良好效果。这种曲线获客的方式成为今年年货大街促销的一大亮点,也体现了当下“新零售”模式的转型升级。

  便利,是忙碌的现代人的重要诉求。沃尔玛熟悉现代人的消费心理,适时推出便利产品,以应对目前老百姓消费升级的现状。例如,考虑到做年夜饭时人多忙碌,海鲜大餐必不可少又耗时耗力,沃尔玛快速搜罗采购资源,精选并推出了粉丝蒸扇贝、粉丝蒸鲍鱼等几款已调味好,只需要蒸5分钟就可以直接端上餐桌的便利型海鲜畅销菜式,特别是一款“鲜之鲍”商品,6只装仅售48.8元/袋,部分门店一经推出就被抢购一空。

  买你所爱,并不是“无问西东”的。事实上,接地气的本地化产品卖得俏。各个卖场结合销售数据就可以得出结论:每个地区的消费者购物偏好不同,适销对路这句话依然在理。漳州人办年货,喜欢买点瓜子坚果作为茶配,大润发、中闽百汇、沃尔玛等超市都推出了坚果产品促销区,打折特价自然有;漳州人喜欢买点糖饼祈福时作为贡品,新华都、永辉、大润发等超市的散装糖饼更是大量供货,买满数额就减价;相比洋酒、黄酒,漳州人过年时更喜欢喝点红的、白的,各大商超的酒品专柜,陈列最多的就是红酒和白酒,打折力度也最大。此外,一些充满漳州味的产品,比如漳州人爱吃的南胜麻枣、平和枕头饼、杜浔酥糖等茶配都摆放在最显眼的位置,颇受欢迎。

  - 记者 张晗 文/图