您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财消费

草莓新鲜上市 专家提醒不宜边摘边吃

您当前的位置 : 金融    2018-02-06 11:50  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【

  眼下正值草莓上市的时节,水嫩多汁、色泽艳丽的草莓深受消费者的喜爱。近日,微信上传播着一篇帖文《一女子拉肚子15次,小孩因它感染病毒!都因吃这种水果,最近正大量上市》,文中提醒“小朋友吃草莓可能感染上诺如病毒”。对此专家表示,吃了没洗干净的草莓确实可能感染上诺如病毒,但这并不是草莓本身有病毒,其他生长在地上的蔬菜水果都容易附着带病毒的污染物。

  草莓本身不带诺如病毒

  据微生物专家介绍,诺如病毒是传染性较强的肠道病毒,会引起呕吐、腹泻等症状,能通过空气和接触传播。草莓本身并不含诺如病毒,食用草莓感染诺如病毒的原因是由于含有病毒的污染物,比如被感染的生物或含病毒的污水等附着在草莓上,如果没洗干净摘下来直接吃的话就可能感染上诺如病毒。专家解释,其实不只是草莓,其他生长在地上的蔬菜水果都比较容易附着带病毒的污染物。另外相较于蔬菜水果,食用动物感染诺如病毒的可能性更大,因为诺如病毒在体外很难繁殖,但寄生在活体中生命力很强,对于爱生吃海鲜或者半生食物的人来说,如果食用到被污染的食品就很容易感染病毒。专家提醒消费者,草莓等伏地生长的蔬菜水果容易因粪便施肥或污水灌溉而被病毒污染,在食用之前一定要进行彻底清洗,尽量不要吃生冷的食品。

  草莓如何清洗才算干净

  记者就如何清洗草莓随机采访了几位市民,多数受访者表示,会将草莓去蒂后在清水中浸泡一会儿,然后冲洗,也有市民表示会在浸泡的清水中加入食盐。农业专家介绍,清洗草莓时千万不要把草莓蒂摘掉,去蒂的草莓若放在水中浸泡,残留的农药会随水进入果实内部,造成更严重的污染。而将草莓浸泡在水中,草莓表面的农药会溶在水中,再被草莓吸收,并渗入果实内部。洗草莓的正确方法是先用流动水冲洗,这样可把草莓表面的病菌、农药及其他污染物除去大部分。流动水冲洗后的草莓也不要马上吃,准备一碗清水,倒入一勺盐,放入草莓浸泡3至5分钟左右,这样可以杀灭残余在草莓表面的有害微生物,让附着在草莓表面的昆虫及虫卵浮起,便于被水冲掉。再放入淘米水中,浸泡2分钟,碱性的淘米水,能中和一些酸性的农药,达到分解农药的作用。最后沥掉泡过的水,进行第二次冲洗,闪亮亮的草莓就算清洗干净了。

  八成熟的草莓口感最佳

  草莓除了要洗干净外,挑选的时候也要多留心。农业专家为消费者支了几招:首先,要看草莓有没有挤压破损,因为草莓果皮较薄,挤压破损了不好保存,要尽快吃掉。其次,要看草莓顶上的叶子有没有干枯,果实上有没有霉层,有的草莓生了白粉病以后,果实表面会有一些白色粉尘,没有的话就是比较好的草莓。再者,要看成熟度,八成左右的最好,不少消费者喜欢挑选全熟的,整个果实全都红了,有的部分红得比较深,其实,这个时候果实品质已经下降了,一般八成熟的时候,果实靠近萼片的位置还有一些白的口感好一些,也更好存放。

  -记者 陈铃清