您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财消费

记者带你逛无人便利店 体验零售新变革

您当前的位置 : 金融    2018-02-27 22:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  24小时不打烊、节假日无休、没有店员接待、扫码进店、扫码支付,自行打包。这样的购物方式是否让你感到既好奇又心动呢?

  日前,市区新开张了一家无人便利店,记者体验了一回这种被网友称之为“全靠自觉”的购物新方式,感受零售行业带来的新变革。

  全自助购物让不少顾客感觉很新鲜

  无人便利店进门购物全靠“扫”

      这家无人便利店位于漳州碧湖万达嘉华酒店旁,是一间约15平方米的玻璃房。按照店门上的提示,进入便利店有两种方式,一种是通过扫描显示屏上的二维码,一种是通过掌纹识别进入。第一次使用掌纹识别前要进行用户注册、手机验证和3次的掌纹绑定,之后直接按下掌纹即可进入。记者观察发现,大部分消费者会选择直接扫码进店,用手机微信扫一下二维码,电子门便“啪”的一声打开了。

  店内的面积虽不大,但“五脏俱全”,货架上陈列着牛奶、巧克力、薯片、饼干、糖果、方便面等食品以及牙膏、雨伞、洗发露等日常用品。冷饮柜内摆放着各种饮料,其中还有来自台湾、日本、韩国、泰国、德国、印尼等的进口饮料。每个商品上都贴着一张纸条,提醒顾客“未结算前勿撕下标签”。店内许多角落都安装着摄像头。

  记者在店内选购了一盒糖果,走进结算间,隔离门自动锁上,把选购的商品放在识别台上,电子显示屏即刻显示商品名称、单价、数量、金额。根据提示,支付方式有3种,分别为掌纹识别支付(需绑定)以及微信、支付宝扫码支付。

  付完款之后,可在结算间另一侧的打包台上自行装袋打包。如果你在店内购物遇到困难,还可以拨打墙上张贴的客服热线电话进行咨询和求助。结算完,便利店出口门自动打开。如果顾客没有挑中心仪的商品也可进入结算间,按下显示屏上的开门按钮离开。

  来自台湾的吴先生在无人便利店内购物后表示:“在台湾我还没有遇到这样自助型的便利店,感觉方便、自在,很不错!”

  无人店并非无管理

  在采访过程中,有消费者表示质疑,店内无人打理,商品质量和便利店的安全、整洁如何保证?

  该无人便利店漳州区负责人陈文艺表示:“店内的商品都是通过专门的供应链进购的合格商品。无人商店实际上是现场无人或分时段无人,并不代表后台无人,我们有专门的人员每天定时补货、整理货架、查看保质期、进行清洁,接近保质期的商品后台管理系统会发出预警。下一步,我们会更加完善商品品种,并引进更多样化的进口商品供顾客选择。”

  陈文艺指着店内各个角落的摄像头告诉记者:“我们的便利店是一进一出的设计,店里安装着全方位摄像头,拿了商品没有支付是无法出店门的。这家便利店从1月份投放到现在,没有发现过任何偷盗现象。”

  今年或新增200多间

  陈文艺向记者介绍,目前推出的无人商店有三种,像这种15平方米的便利店是标准通用型,适合放置在小区、酒店、景区、医院、学校等场所,还有一种是更小的无人售卖机。此外,也有对进行现有店面改造,像超市、普通便利店、食杂店,进行改造升级,最终实现自助型商店。

  据悉,目前已经有一些小区物业意向将无人便利店作为配套,预计2018年将在漳州投放200多间标准型的无人便利店。

  陈文艺还表示:“通过节约人力成本等,降低商品零售价格,无人商店的商品价格有望低于超市商品价格。”

  -本报记者陈铃清文/图

  无人便利店进门购物全靠“扫”