您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  财经热点

今年社会消费品 零售总额预计超40万亿元

您当前的位置 : 金融    2018-03-09 17:43  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【

  日前,中国贸促会研究院发布了《2018年中国消费市场发展报告》(以下简称《报告》)。《报告》认为,今年全国消费品零售总额将首次突破40万亿元大关,消费将实现更有质量的增长。

  《报告》显示,当前我国商品消费的增速和占比不断下降,服务消费的增速和占比不断提高,成为消费结构升级的重要方向。与互联网有关的各种创新型体验消费,将成为全年消费增长的重要引擎。在创新型产品和创新型服务的带动下,中高端消费在中等收入群体中的渗透率也越来越高。

  从消费对象来看,我国居民消费中进口商品的比重不断上升。2018年,随着积极扩大进口政策的逐步落实,进口消费品关税大幅下降,其中,婴儿尿布及纸尿裤、部分婴幼儿配方奶粉进口关税降至零;海鲜、坚果等产品的进口关税降至5%-7%;矿泉水的进口税率由20%降至10%;部分葡萄酒由65%降至14%。跨境电商等创新业态的发展将为外贸发展注入新动力,今年跨境电商有望实现8.8万亿元规模,将带动食品、日用品以及化妆品等商品进口。在首届中国进口商品博览会的示范效应下,进口商品和服务的种类、数量将明显增长,助推消费升级,满足国内消费者对中高端消费的需要,吸引部分消费者将境外消费转移到境内,从而改变我国进口消费品占进口额的比重不到10%的局面。

  从消费对象结构看,物质消费与精神消费双轮驱动的格局基本形成。随着居民收入水平的提高,未来物质消费占总消费的比重将会持续降低。2018年,我国交通通信、教育文化娱乐、医疗保健三项精神消费支出占人均居民总消费支出的比重将会接近34%。

■记者 陈铃清