您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  财经热点

本月起我省统一部署商业银行收费行为检查

您当前的位置 : 金融    2018-03-14 15:54  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【
本月起我省统一部署商业银行收费行为检查
重点查处明令取消项目继续收费、捆绑强制服务并收费等行为

  为进一步加强商业银行收费行为监管,省物价局决定于3月起开展商业银行收费行为检查。此次工作由各级价格主管部门按属地管辖原则具体组织实施,省物价局将适时开展督查检查工作。

  此次商业银行收费行为检查将重点检查商业银行2017年1月1日以来的收费行为(违法行为处连续或者继续状态的,追溯至违法行为发生之日起)。具体包括不按规定明码标价或者公开、公示不规范的;不执行政府定价、指导价的,明令取消、暂停项目继续收费的;对小微企业、“三农”“双创”等对象的优惠政策执行情况;在发放贷款或者以其他方式提供融资时,捆绑强制服务并收费的;融资过程中需要办理公证、登记、保险、评估等业务时,按照法律、法规、规章规定或者合同约定应由商业银行承担费用的,将相关费用转嫁给客户承担的;其他价格违法行为等。

  此次商业银行收费行为检查分为自查自纠、复核检查和总结上报等三个阶段。其中,自查自纠阶段将在3月底前完成;复核检查阶段,各级价格主管部门将根据商业银行自查自纠情况,并结合价格举报投诉线索,通过随机抽查或全面复核的方式开展复核检查,对经自查自纠仍存在的价格违法行为,将依法从重处理,本阶段工作将在8月20日前完成。

-记者 洪乐敏