您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  财经热点

今年手机流量资费 至少降三成

您当前的位置 : 金融    2018-03-21 16:52  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 罗蓉芳   
字体:【

  今年政府工作报告提出,要加大网络提速降费力度,实现高速宽带城乡全覆盖,扩大公共场所免费上网范围,明显降低家庭宽带、企业宽带和专线使用费,取消流量漫游费,移动网络流量资费年内至少降低30%,让群众和企业切实受益,为数字中国建设加油助力。

  工信部部长苗圩在“部长通道”答记者问中就此回应了社会关切。他指出,从家庭宽带用户来看,全国使用50兆及以上带宽的家庭用户,占到整个家庭宽带用户数的70%以上;4G用户占13亿客户的比例也在逐年提高,到去年底已经接近10个亿。从降费来看,这三年来,通过提速不提价、流量不清零、取消通话和语音的长途漫游费等几项措施,电信用户资费在不断下降,宽带用户的单价下降了90%,移动通讯客户的单价下降了83.5%。

  苗圩还表示,接下来将会进一步落实好今年提速降费的各项措施。首先从移动流量资费上看,除了取消流量的漫游费之外,还要降低移动流量每季、每个月的资费水平,到年底之前要比去年下降30%以上。除此之外,还要继续推动家庭宽带费用下降、企业宽带费用下降等,让提速降费的措施惠及所有用户和企业。

  除此之外,工信部副部长陈肇雄3月6日接受采访时表示,工信部将推动基础电信企业加快开展套餐梳理和调整、系统开发和改造、测试和业务验证等工作,确保广大用户在今年7月1日前享受到提速降费这一红利。

  ■记者 陈铃清