您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  金融资讯

第四套人民币部分券别5月起停止流通 业内人士:可留作纪念 投资须谨慎

您当前的位置 : 金融    2018-03-29 15:47  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【

  经国务院批准,中国人民银行决定自2018年5月1日起停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币(以下简称第四套人民币部分券别)等8种面额券别在市场上流通。那么,对第四套人民币你了解多少,停止流通的这些人民币是否具备收藏价值呢?

  第四套纸币有十四种版别

  据了解,为了适应改革开放发展的需要,方便流通使用和交易核算,中国人民银行自1987年4月27日至1997年4月1日止,发行了第四套人民币纸币,共九种面额、十四种版别。

  其中1角券、2角券、5角券各一种版别,1元券三种版别(1980年版、1990年版、1996年版),2元券两种版别(1980年版、1990年版),5元券、10元券各一种版别,50元券、100元券各两种版别(1980年版、1990年版)。与第三套人民币相比,第四套人民币增加了50元券、100元券两个大面额券别。

  设计印制有多个第一次

  第四套人民币体现了政治性、艺术性和独特民族风格的高度统一,主景图案集中体现了在中国共产党领导下,中国各族人民意气风发,团结一致,建设有中国特色社会主义的主题思想。该套人民币在设计思想、风格和印制工艺上都有一定的创新和突破,标志着我国钞票工艺技术水平和钞票防伪性能的新发展、新成就。

  第一次使用党和国家领导人人像作钞票正面主景和水印。党和国家领导人为全中国和全世界人民所熟悉,有较高的防伪性能,用作水印又为造假者增加了难度。

  第一次使用多民族人像。各个票面共印有14个民族的人像,以示国人团结,万众一心,振兴中华。

  第一次印有盲文。在票面印上盲文面额数字,以便盲人识别。体现了党和国家对残疾人的重视、尊重与关怀。

  第一次采用新型防伪材料。该材料使用、增加了高科技的防伪手段,使检测工具代替了人的主观判断,为区分钞票的真伪提供了科学的依据。

  第一次使用安全线。钞票纸张中使用全埋式安全线,提高了防伪水平。

  多数券别收藏价值不高

  那么,第四套人民币是否具备收藏价值呢?一位业内人士告诉记者,是否收藏要因人而异,对于想要留作纪念的市民来说,自己保留一套或几套收藏是可以的;而想要依靠大量收藏这套人民币获得投资收益的就得谨慎了,因为目前第四套人民币多数券别市场存量还是比较大的,而且受第三套人民币停止流通后升值的启发,很多收藏爱好者早早就开始收存了。

  不打算收藏的市民,要及时对手上的第四套人民币进行兑换。根据央行公告,集中兑换期为2018年5月1日至2019年4月30日,在此期间,其持有者可到各银行业金融机构营业网点办理兑换。集中兑换期结束后,第四套人民币部分券别持有者可到中国人民银行分支机构选定的银行业金融机构办理兑换。-本报记者洪乐敏

  相关链接>>>

  第四套人民币简介

  第四套人民币100元纸币。其主色调为蓝黑,正面图案为毛泽东、周恩来、刘少奇和朱德四位领导人的浮雕像,背面图案为井冈山主峰。

  第四套人民币50元纸币。其主色调为黑茶,正面图案为工人、农民、知识分子头像,背面图案为黄河壶口。

  第四套人民币10元纸币。其主色调为黑蓝,正面图案为汉族、蒙古族人物头像,背面图案为珠穆朗玛峰。

  第四套人民币5元纸币。其主色调为棕,正面图案为藏族、回族人物头像,背面图案为长江巫峡。

  第四套人民币2元纸币。其主色调为绿,正面图案为维吾尔族、彝族人物头像,背面图案为南海南天一柱。

  第四套人民币1元纸币。其主色调为深红,正面图案为瑶族、侗族人物头像,背面图案为长城。

  第四套人民币2角纸币。其主色调为蓝绿,正面图案为布依族、朝鲜族人物头像,背面图案为国徽。

  第四套人民币1角硬币。其材质为铝镁合金,正面图案为国徽、国名、汉语拼音国名、年号,背面图案为菊花、面额。

  -记者洪乐敏 整理