您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  行业动态

市工商局: 下月起严查虚假违法互联网广告

您当前的位置 : 金融    2018-03-29 15:47  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【

  为防范化解虚假违法广告潜在风险隐患,保护消费者合法权益,维护互联网广告市场秩序。市工商局向全市市场经营主体及互联网广告从业人员发出《进一步规范互联网广告发布行为的告知书》(以下简称《告知书》)。从4月1日起,市工商局将对违反《广告法》《互联网广告管理暂行办法》等法律法规的行为进行严厉查处。

  《告知书》明确指出,严禁发布危害人民群众人身财产安全的食品、保健食品、医疗、药品、医疗器械、互联网金融类虚假违法互联网广告,包括:超出批准的功能主治和保健功能,宣传包治百病、适合所有症状以及治愈率;使用患者、医学专家、科研机构等名义证明疗效或者保证治愈以及冒用公众人物的形象及名义做宣传;夸大产品功效,宣传保健食品、保健用品、消毒产品具有治疗疾病作用;未经有关部门审查或者核准,非法发布保健食品、药品、医疗器械、医疗服务广告;非法发布处方药广告;未经有关部门审核批准从事互联网医疗保健、药品信息服务,或者伪造、假冒他人名义开办医疗保健、药品信息服务网站发布虚假信息或销售假劣药品;对可能含有欺骗误导消费者内容、损害人民群众财产利益的金融投资、招商、收藏品等。

  《告知书》要求互联网广告主、广告经营者、广告发布者和互联网信息服务提供者等各类互联网广告市场主体能提高责任意识,在3月底之前开展互联网广告内容的审查和自查自纠。同时,鼓励社会各界广泛监督、共同维护互联网广告秩序,促进互联网广告行业自律。如遇虚假违法互联网广告,市民可拨打12315或0596-2922848进行投诉举报。

  ■记者 陈铃清