您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  金融资讯

国家发改委: 网购价格举报 遵循行为发生地管辖原则

您当前的位置 : 金融    2018-04-11 10:44  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 罗蓉芳   
字体:【

  消费者网购遇上价格欺诈该向谁举报?又归谁管辖?国家发展改革委于近日正式对外公布的《网络交易价格举报管辖规定》(以下简称《规定》)就网络交易中发生的价格举报管辖责任进行了规范。

  《规定》明确,受理、办理网络交易价格举报遵循行为发生地管辖原则,网络交易中被举报经营者所在地即行为发生地。其中,被举报的网络交易价格行为系电商实施,由电商行为发生地价格主管部门管辖;被举报行为系平台实施,由平台行为发生地价格主管部门管辖;被举报行为系平台和电商共同实施,由平台行为发生地价格主管部门管辖。

  《规定》指出,对于被举报电商行为发生地难以确认的,由最先接收举报的价格主管部门在收到举报之日起1个工作日内,从12358价格监管系统向平台发送电子协查文书,通过平台查找。平台应当配合价格主管部门,在收到协查文书之日起两个工作日内反馈结果。

  -记者陈铃清