您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  银行动态

嫌换银行卡麻烦? 你可以选择换卡保号服务

您当前的位置 : 金融    2018-05-08 16:35  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 黄远林   
字体:【
部分银行换卡保号业务可在手机上预约,减少了客户跑银行的次数

  “银行卡不小心被小孩折坏了,不知道卡号能不能保留,换卡麻不麻烦,特地来银行问一下?”到银行网点咨询更换银行卡业务的市民陈先生告诉记者,因为那张银行卡绑定了水电缴费、支付宝、微信等服务,所以,他希望能够换卡保号。

  其实,中行、建行、兴业等不少在漳银行都针对陈先生这类市民的需求推出了换卡保号服务,一般只要等待7-10天时间,就能补到一张相同卡号的借记卡。同时,部分银行还上线了网上银行、手机银行、微信银行等线上申请渠道,让市民可以省下不少跑腿的时间。

  换卡保号办理渠道越来越多

  陈先生告诉记者,他持有的银行卡是兴业借记卡,为了换卡就到了家附近的兴业银行网点。“没想到银行工作人员告诉我,我的银行卡可以换卡保号,而且不需要到柜台排队办理,我只需要在手机银行上申请,新卡下来了银行就会通知我来取。”之前担心的麻烦不存在了,让陈先生松了一口气。

  陈先生享受的是兴业银行漳州分行上线的一项便民服务,有换卡需求的市民通过该行手机银行、微信银行就能办理预约同号换卡业务,申请成功后10个自然日内就能去网点领卡。

  “以前客户要办理同号换卡业务,只能到银行网点排队办理,现在只要点击我们手机银行里的‘服务预约’这一选项,再点击预约换卡服务,就能快速办理了。客户申请时还可以就近选择领卡网点,一般银行卡办下来后网点会有工作人员电话联系提醒客户及时领卡。”兴业银行工作人员告诉记者。

  另外,部分银行还通过智能柜台机实现了换卡保号服务。例如,中国银行漳州分行和建设银行漳州分行在其智能柜台机上添加了换卡保号的服务。客户遇到卡丢了、卡坏了、磁条卡升级等情况时,可保留原卡号实时换新卡,原卡所有的绑定及签约信息自动同步。

  换卡保号服务对卡有要求

  虽然不少银行提供了换卡保号业务,但是并不是所有的银行卡都能保号,部分银行对银行卡的卡号或卡种有一定的要求,不满足条件的银行卡仍然无法在补卡后保有原来的卡号。

  例如,建设银行漳州分行目前只针对该行结算通准贷记卡、银联准贷记卡、陆港通龙卡、“6”字开头的19位银联龙卡通的银行卡提供同卡号换卡服务。“而万事达及维萨理财卡、436742开头的储蓄卡等卡种暂不支持同卡号更换金融IC卡,挂失补卡也只能不同卡号换卡。”建行漳州分行工作人员介绍道。

  同样,兴业银行的换卡保号服务也对卡有要求。兴业银行客服人员告诉记者:“若申请换卡的银行卡为IC芯片卡,则银行卡卡号不变;若申请换卡的银行卡为磁条卡,则银行卡卡号最后一位会变化;若申请换卡的银行卡卡号开头不为622908,则换卡后银行卡卡号开头会变更为622908。”

  同时,部分银行会对换卡保号业务收取一定的手续费或工本费。兴业银行换卡业务正常费用为5元/张。若客户为该行黄金客户,则费用为2.5元/张;若客户为白金及以上级别,则该项换卡工本费免费。而建设银行漳州分行目前磁条借记卡及结算通准贷记卡更换金融IC卡免收换卡手续费,对于其他涉及个人客户原因的换卡/补卡需求,暂时按照优惠价执行,如标准金融IC借记卡换卡/补卡手续费暂按5元执行。

  提醒:新卡只能本人到柜台领取

  申请换卡保号业务需要提供什么材料,能不能代办?银行工作人员表示,若是在柜台申请的,需持银行卡及身份证办理;该业务可代办,代办人持卡主及本人身份证、银行卡至柜台申请即可。而不论是线上还是线下渠道申请的,新卡均需客户本人持身份证以及旧银行卡至申请领卡网点领取,不可代领。

  换卡后旧卡如何处理呢?对于这个疑问,受访银行均表示,针对客户销户或换卡所产生的作废卡原则上不再进行旧卡回收,在完成业务系统操作后,会将卡片磁条剪角、芯片破坏处理后再退还给客户自行处理。

  -记者 洪乐敏

  通讯员 韩莎 江陈君 文/供图