您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财消费

在二手交易电商平台购物 这种做法要不得

您当前的位置 : 金融    2018-05-15 15:42  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  近年来,随着共享经济模式融入社会生活的方方面面,专门供个人进行闲置物品买卖的二手交易电商平台也迅速发展起来。市反诈骗中心提醒消费者,近期我市出现多起骗子利用转转二手交易平台,以低价抛售闲置物品为诱饵,在取得受害人信任后进行线下交易,从而骗取资金的诈骗案件,消费者在进行网上二手物品交易时需小心防范。

  【案件回放】

  骗子以低价诱骗买家进行线下交易

  日前,市民张先生在转转二手交易网上看中一部低价销售的iPhone6二手手机,与“卖家”进行一番讨价还价后,最终确定了交易价格为1000元。当张先生准备通过平台付款时,“卖家”提出手机不是他本人的,是他姐姐的,要张先生通过微信联系“机主”,张先生与“机主”互加微信后,收到了一个支付链接,并通过该链接支付了1000元。付款后,张先生再次查看“转转”网发现并没有生成交易记录,多次联系“卖家”“机主”均无人回复,这才意识到自己上当受骗。

  同样被骗的还有市民高先生,他在转转二手交易网上看中一辆低价出售的二手摩托车,应“卖家”要求添加了对方微信,并交了500元订金。数日后,“卖家”微信上表示车已到货,要高先生再从微信转200元钱才能提车。高先生转账后,对方却将其拉黑,再也联系不上,高先生发现被骗报了警。

  【警方提醒】

  网上购物不要与卖家私下交易

  民警分析,在该类型诈骗中,骗子大多通过在二手交易平台发布售价明显低于市场价格的热销商品吸引买家注意,当受害人有购买意向时,骗子会先通过微信、QQ等聊天工具发送假链接诱导受害人点击付款,或表示可以降价但要在平台外进行交易,让买家脱离平台按照其提供的二维码、支付宝等假链接、假账号,将钱直接打入骗子账号。转账后,骗子会立刻将受害人拉黑。

  民警提醒消费者,网购时要选择正规的网购平台,并且所有的交易流程,包括选购商品、咨询、付款、售后等都在该第三方平台上进行,不要跳出该平台与卖家进行私下的交易或联系,更不要随意点击卖家发送的支付链接和二维码。如在交易中遇到问题,应通过该第三方平台与卖家联系,并保留相关聊天记录,不要通过微信、QQ等聊天工具私下与卖家联系。

  转转二手交易网在用户服务协议中也提醒消费者,鉴于线下交易存在较大的人身财产安全及交易纠纷风险,推荐使用转转平台担保交易服务。如果脱离平台担保交易而选择线下见面交易的,交易双方在线下交易中应尽到合理的谨慎注意义务,买方有权要求卖方提供真实身份信息(包括但不限于身份证、姓名、联系方式、地址等),并对购买的商品、服务进行审查、验货合格后再行支付交易价款。如因线下交易产生纠纷及风险,除法律另有明确规定外,由消费者自行承担全部损失和责任。

  闲鱼二手交易网也在新用户说明中提醒消费者,通过平台交易遇到纠纷都会有客服帮忙解决,尽量不要在闲鱼外进行交易,防止上当受骗。

  ■记者 陈铃清