您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财消费

省食药监局辟谣:吃杨梅感染SK5病毒是谣言 不存在此病毒

您当前的位置 : 金融    2018-05-15 15:42  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 吴荣光   
字体:【

  又到了杨梅上市的时节,色泽红艳、酸甜多汁、风味浓郁的杨梅深受许多消费者的喜爱。但最近网络上却传出“吃杨梅会得SK5病毒”的消息,让消费者真假难辨。日前,省食药监局通过微信公众号就此进行辟谣。

  卫生部门表示

  根本不存在SK5病毒

  最近,微信朋友圈流传,在龙岩市人民医院有3人感染SK5病毒死亡,参与抢救的医生已被隔离。并呼吁大家暂时别吃杨梅、李子,特别是紫金的杨梅。还声称目前福州有3167个人感染。

  同时,在网上这一消息还被改编成了多个地区的多个版本,比如宝鸡市,有人吃酸菜鱼感染SK5病毒等。

  卫生部门表示,根本不存在SK5病毒,洗干净的杨梅、李子等水果可以放心食用,请大家不要轻信并传播谣言,以免给家人和朋友造成不必要的恐慌。

  网传杨梅有虫不能吃是真的吗?

  除此之外,网络上还流传着许多杨梅上藏着虫卵不能吃的说法。对此农业专家表示,杨梅里的虫子其实是果蝇,它是一种以蜂蜜、果实为食的虫子,本身不会携带病菌。果蝇的卵孵化后的幼虫,会钻进杨梅肉里面,靠吃杨梅肉为生,等到幼虫成熟后,才会变成果蝇飞走,要是真的吃到了果蝇幼虫对人体也不会造成影响。而且,长果蝇的杨梅只是少部分。

  消费提示:

  多食温热性水果易上火

  专家表示,消费者在挑选杨梅时,首先要看外表,果肉外表为圆刺的杨梅比较甜,而果肉外表为尖刺的杨梅稍微酸一些。其次用手触摸,软硬度适中的杨梅,才是最佳选择,如果杨梅果肉太酥软,那就是过于成熟了,而肉质太硬,则意味着还没有完全成熟,吃起来酸涩,口感不佳。最后还可以闻闻气味,新鲜的杨梅闻起来有清香味,存放不当或存放时间较长的杨梅,则可能有一股淡淡的酒味,而且可能有出水现象,不宜购买。

  同时还要提醒消费者,杨梅属于温热性水果,多食会有周身发热、多痰、上火等反应,平时容易上火的市民要少吃。此外,杨梅味酸,容易损坏牙齿,食用后最好及时漱一下口,以降低果酸对牙齿的损害。杨梅的酸性成分还会对胃黏膜造成刺激,有胃溃疡的人尤其要少吃。

  -记者 陈铃清