您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  理财产品

余额宝收益走低又限购 该换理财产品了

您当前的位置 : 金融    2018-05-30 22:45  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:周媛婷 罗蓉芳   
字体:【
目前市面上还有年化收益率超5%的理财产品,市民可按需投资。本报记者 洪乐敏 供图

  最近,不少市民对余额宝的限购感触颇深,余额宝从限存20万元,到限存10万元,再到每日转入限额2万元,现在是每日9点抢购,是否能成功买到还得拼手速。不少人考虑放弃投资余额宝,开始寻找其他理财产品。

  那么,目前余额宝收益率走势如何?我市银行理财产品市场整体情况如何,是否有比余额宝更值得投资的理财产品呢?对此,记者进行了一番走访调查。

  余额宝近一个月收益率加速走低

  有关注余额宝收益率的市民注意到了,最近这一个月以来,账户内每日进账的余额宝收益越来越低。“限购已经挺让人郁闷了,没想到收益率还一路走低,真是不知道为什么?”多年来一直是余额宝忠实“粉丝”的市民朱女士说道。

  记者查阅余额宝收益数据发现,它的年化收益率自4月22日跌破4%之后,一路走低,特别是5月4日至5月16日,还出现了一波加速走低的态势,目前,收益率在3.72%左右徘徊。

  那么,最近余额宝收益率为何一路走低呢?“要分析余额宝收益率为何会一路走低,首先必须对余额宝这个产品有准确清晰的认识。”一位业内人士表示,余额宝不是储蓄,而是货币基金,其所得是收益,而不是利息,是有风险的,它的收益和当前的市场环境以及它的规模等情况息息相关,在同样市场环境下,规模超过了一定限度就会出现“船大难掉头”的风险,“就像拿100元要赚取20元利润比投资100亿元想要盈利20亿元容易多了”。

  众所周知,作为一只里程碑式的创新产品,余额宝业务自2013年上线以来,始终以普惠金融作为产品定位,短短五年时间获得4亿投资人的钟爱,同时亦成就了全球规模最大的货币基金产品。“这么大的规模,除了导致收益率表现难以出众外,也带来了一定的风险。”上述业内人士分析道,从去年开始,余额宝接入的天弘基金为了稳健发展,采用了一系列限购限量的方式控制规模,此外,近期余额宝收益率的走低,客观上为它降低规模创造了更有利的条件。

  银行理财

  部分产品收益率超5%

  “现在的余额宝年化收益率,已经跌到4%以下,比一些市场上主流活期理财产品收益低了。存在余额宝,达不到我的预期收益,我打算转投银行理财产品。”朱女士如是说。

  当余额宝年化收益率跌破4%以后,银行理财产品是否更值得投资者关注呢,市面上是否还存在较高收益率的理财产品呢?答案是肯定的。

  记者走访市场了解到,目前银行在售的理财产品预计年化收益率多数处于4.2%-4.8%徘徊,但也有一部分银行仍有年化收益率超5%的理财产品在售,而这些产品主要集中在股份制银行。

  在产品期限上,虽然短中长期的产品均有年化收益率突破5%,但期限越短的,门槛相对就越高。例如,浦发银行上周在售的一款理财产品,投资期限91天,年化收益率5.43%,但是起售金额要30万元,而且是新客才能参与;另外一款理财产品,虽然年化收益率也能达到5.43%,起售金额5万元,但是期限要188天,而且同样是新客才能参与。

  如果不是高净值客户,暂时也不想成为某一银行的新客,是不是就没法购买5字头的理财产品了呢?当然不是,其实,只要自己花一点时间去看看手头持有的银行卡所属银行的官网或手机银行,还是可以发现一些较高收益的理财产品的。例如,厦门银行凤凰花理财上周发行的常规理财产品,产品期限从39天到363天,年化收益率均超5%,最高达到5.30%,起点金额多数为5万元;无独有偶,兴业银行上周在售的惠盈系列理财产品,投资期限84天和168天,起点金额5万元,年化收益率分别达到了5.05%和5.10%。

  -记者 洪乐敏

  实习生 黄梦颖 王文馨