您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  行业动态

市场监管总局曝光19批次不合格食品 漳州新华都百货 被检出不合格食品

您当前的位置 : 金融    2018-06-27 15:56  来源:漳州新闻网  编辑:周媛婷 罗蓉芳   
字体:【

  近日,国家市场监管总局组织抽检调味品、蜂产品、水果制品、水产制品、乳制品、食糖、速冻食品和食用农产品等8类食品,共500批次样品,发现不合格样品19批次。

  其中,漳州新华都百货有限责任公司销售的标称福建龙岩晋龙食品有限公司生产的一品梅,二氧化硫残留量检出值为0.82g/kg,比国家标准规定(不超过0.35g/kg)高出1.3倍;销售的标称福建龙岩晋龙食品有限公司生产的蜜杨梅,防腐剂混合使用时各自用量占其最大使用量的比例之和检出值为1.3,比国家标准规定(不超过1)高出30.0%。

  据悉,二氧化硫(以及焦亚硫酸钾、亚硫酸钠等添加剂)是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,使用后均会有残留,少量摄入对人体危害不大,但长期食用二氧化硫超标食品,有害健康。

  食品中各类防腐剂的用量均有国标规定,同一功能的防腐剂在混合使用时,各自用量占其最大使用量的比例之和不应超过1,防腐剂比例超标可能是生产企业工艺控制不严导致。

  ■记者 陈铃清