您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  财经热点

《人民币图样使用管理办法》开征民意

您当前的位置 : 金融    2019-03-25 22:55  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:赵露佳 吴荣光   
字体:【

  《人民币图样使用管理办法》开征民意人民币是人们再熟悉不过的东西了。围绕人民币,近日,中国人民银行连发两部征求意见稿,就规范人民币图样使用和货币鉴别等新修法规开征民意。其中,新修订的《人民币图样使用管理办法》引起了不少人的关注。

  人民币“肖像权”不可侵犯

  祭祀用品拟禁用人民币图样

  上周,中国人民银行发布公告称,为规范人民币图样使用行为,维护人民币信誉和流通秩序,提高管理工作的灵活性和有效性,对《人民币图样使用管理办法》(以下简称新办法)进行了修订,并公开征求意见,意见反馈截止时间为4月17日。

  新办法明确,所称人民币图样不仅指中国人民银行发行的货币的完整图案,也包括局部图案。办法所称使用人民币图样包括通过各种形式在宣传品、出版物、网络或者其他商品上使用同样大小人民币图样的行为,也包括使用放大或缩小人民币图样的行为。新办法中,关于禁止行为的规定尤为引人关注。

  近年来,清明时节扫墓活动,总能看到仿人民币模样的祭祀用品。根据新办法,这类产品将被取缔。新办法第四条明确,禁止在祭祀用品、生活易耗品、票券等物品上使用人民币图样。按照相关规定,非法使用人民币图样的,中国人民银行应责令改正,销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处5万元以下罚款。

  符合相关条件可申请使用

  一般须标注“图样”字样

  人民币图样是否都不能使用呢?并非如此。新办法提出,在中华人民共和国境内依法设立的法人、其他组织及自然人以弘扬民族优秀文化和反映国内外科学文化成果、宣传爱护人民币和人民币防伪知识、展示人民币设计艺术、促进钱币文化健康发展为目的,可以申请使用人民币图样。

  不过,新办法对符合条件,并经央行批准使用的人民币图样仍有相关要求。新办法规定,人民币图样只能单面使用,不使公众误认为人民币,还须保证人民币图样中人物头像、国徽的原有比例,不变形、失真、破坏或被替换。

  并且,使用人民币图样,还需用深蓝色实心黑体字在图样中部明显位置标注清晰可辨的“图样”字样。“图样”字样的长度、宽度分别不低于图样长度、宽度的三分之一。但是,以下几种情形无需标注“图样”字样:使用人民币硬币图样;使用人民币纸币图样单面面积小于原大小的50%;在有形载体上使用各边长放大和缩小比例超过原边长50%的人民币纸币图样;在数字载体上使用分辨率小于72dpi的人民币纸币图样。

  值得一提的是,新办法第十二条还规定,依法取得的人民币图样使用许可不得转让。不得涂改、倒卖、出租、出借人民币图样使用许可批准文件。被许可人应当妥善保管图样制作模具和图样源信息,防止人民币图样被非法使用。

  ■本报记者 邹美玲