您当前的位置 : 根目录  >  金融  >  财经热点

你知道吗?财富也可以做“体检”

您当前的位置 : 金融    2019-05-22 15:54  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:刘健宁 吴荣光   
字体:【

  随着生活水平的提高,不少人都会定期进行身体健康体检,这已不是新鲜事儿。如果说,财富也可以“体检”,则可能让人眼前一亮。你没有听错,财富也可以“体检”,不仅可以“体检”,还能为你量身定制“健康计划”。不过,科学性几何,可就得理性对待啦。

  近日,光大银行5.0版手机银行全新亮相,随之惊艳登场的还有全新上线的“财富体检”功能。据悉,该功能是一项向客户提供在线“资产检视+资产配置”的创新服务,能够对客户的财富状况进行准确评估,让客户全面了解自己的财富和风险状况,从而有针对性地调整资产配比。光大银行官方介绍,“财富体检”模型经过历史数据回测,积累大量数据与客户案例。在此基础上,通过科学的模型、完善的测评机制。

  据悉,光大银行“财富体检”功能以“财富避险”为理念,通过“客户问诊”“财富检视”“配置建议”“客户导诊”步骤进行“四步走”,对客户资产进行扫描、计算和评价,提供更直观、更科学、更易懂的配置方案。据介绍,“客户问诊”环节是了解客户资产配置情况及风险承受为财富避险和保值而服务;“财富检视”是计算客户财富体检值和财富健康水平;“配置建议”是以标普家庭四象限展示客户资产配置结果和增持、减持建议;“客户导诊”则是针对配置建议进行产品和理财经理信息展示,让客户快捷便利地获取线上线下一体化服务,让财富更“健康”。

  记者了解到,早在2016年,广发银行就通过对4000万客户行为和1050个财富模型进行研究,打造出“科学评价”服务体系,为普通客户提供家庭财富健康诊断。去年,招商银行也推出“财富体检”功能。

  量身定制“健康计划”

  “检而不治,不是好体检。”给财富做“体检”,当然是为了更好地管理财富,使财富“健康”,进一步“成长”。从推出“财富体检”功能的银行来看,除了能出“健康报告”,更为客户给出了财富“健康”知道意见。

  以招商银行为例,登录招商银行手机银行,点击“我的”,进入“账户总览”,即可在右上角看见“财富体检”入口。进行个人投资风险能力评估后,完成简单的3道单选题,系统即根据现金类、固收类、股票类、其他类等资产的分布情况,快速出炉一份财富“体检”报告,有分值、等级、收益曲线等。系统还根据财富“体检”结果以及客户的风险承受能力给出提升建议。记者尝试进行了财富“体检”后,系统给出了“温婉组合”投资建议,并推荐了股票类、固收类和其他类的相关产品。点击“购买组合”即可快速下单交易,轻松配置自己的资产。

  值得一提的是,记者注意到,与身体检查报告上严谨的数据不同,通过手机银行进行“财富体检”,得到结果后若有质疑,也可任性地点击“重新体检”。耐人寻味的是,记者反复近十次,变换选择不同的答案,结果却均为同一个分值。截至发稿,记者未能得到专业人士的解答。

-本报记者 邹美玲 文/供图