您当前的位置 : 根目录  >  金融

抢趁ETC东风 信用卡业务驶上“快车道”

您当前的位置 : 金融  2019-06-10 15:56  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:刘健宁 吴荣光   
字体:【

  从好几年前起,银行办理ETC优惠的消息就不断传来。近期,多家银行关于ETC免费办理的消息更是铺天盖地。根据新规,ETC将加快推广和普及,至今年底,高速公路不停车快捷收费率将达90%以上。一场变革正在铺开,这无疑给银行信用卡业务带来“神助攻”。机遇当前,我市多家银行信用卡业务对接ETC,驶上“快车道”。

今年12月底,高速公路不停车快捷收费率将超过90%。(资料图片)

  ETC推广普及加速

  “高速公路人工收费要全面取消了”“又一批‘铁饭碗’将‘被下岗’”……近来,关于高速公路收费政策的消息引起了人们的关注。而这,都源于ETC的发展和日益普及。

  6月4日,发改委、交通部两部委联合印发《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》。通知明确,到今年12月底,全国ETC用户数量突破1.8亿,高速公路收费站ETC全覆盖,ETC车道成为主要收费车道,货车实现不停车收费,高速公路不停车快捷收费率达到90%以上,所有人工收费车道支持移动支付等电子收费方式。到2025年,全国ETC用户数量进一步提升,建成技术先进、制度完善、服务优质、运行稳定的高速公路电子不停车快捷收费体系。

  ETC即不停车电子收费系统,是目前世界上最先进的路桥收费方式。该系统通过安装在车辆挡风玻璃上的车载电子标签与在收费站ETC车道上的微波天线之间的微波专用短程通讯,利用计算机联网技术与银行进行后台结算处理,从而达到车辆通过路桥收费站不需停车而能交纳路桥费的目的。

  待办理市场空间巨大

  ETC自问世以来就发展迅速,短短几年,各大高速公路收费站几乎都能看到ETC的身影。不过,说到其安装率,也许尚未达到普及的阶段。每个车主都知道ETC,但并非每辆车都载有ETC。走ETC车道,车主无需经历“停车-取卡(缴费)-通过”的过程,而是能够一路畅通。不过,问起身边的车主,不少人至今未办理ETC。这又为何?

  记者随机采访多位车主了解到,影响ETC安装普及主要有两大原因。一是车辆甚少上高速公路,二是车主认为安装麻烦。其实,早在2015年9月,全国高速公路电子不停车快捷收费(ETC)系统就实现联网运营,有力推进了交通运输转型升级、提质增效。然而,部分地区ETC发展系统功能和应用领域相对单一,车载终端安装不便利,货车无法实现不停车收费,市场化进程缓慢,服务质量和服务水平有待提高,制约了ETC的加快推广。

  有媒体报道,截至去年底,全国轿车保有量超过2.4亿辆,而目前安装有ETC车载电子标签的仅有8000多万辆。巨大的数字缺口,意味着巨大的市场空间。按照ETC推广时间表,ETC将迎来增速拐点,进入快速发展普及阶段。

  事实上,一系列优惠政策已然铺开。福建省高速公路电子收费漳州管理分中心主任许小玲介绍,6月起,车主安装办理ETC,不再需要安装费。此前,我市办理ETC费用为230元,优惠价也需100元。本月1日起,安装ETC可直接省去这笔费用。而且,按照规定,使用ETC的车辆还将享受不少于5%的通行费优惠。

  安装ETC须绑定信用卡

  办理渠道方面,目前,漳州辖区各个收费站均可办理。除此之外,车主还可通过市区元光北路九龙花园24号的ETC客服网点,或提供ETC业务办理的银行进行免费办理。许小玲介绍,目前,ETC合作银行有工行、农行、建行、邮储和光大银行等5家银行。

  值得注意的是,许小玲介绍,闽通卡分记账卡和储值卡两大类。两类闽通卡的扣费方式不同,折扣力度也不同。不过,7月1日起,闽通卡储值卡将停止发行,只保留闽通卡记账卡。而闽通卡记账卡须绑定信用卡,从而实现扣费。这也意味着,ETC储值扣费方式将走出历史舞台。7月起,所有车主安装ETC,除了身份证、行驶证外,还需拥有至少一张信用卡。

  银行奋力推进办理工作

  “新政来袭!ETC免费安装啦”“ETC免费赠送,优惠活动多多”“免停车、免排队、免备现金、通行费折扣、特惠加油”……新规一出,多家办理ETC业务的银行信用卡部门纷纷调整工作重心,全力推进ETC信用卡宣传推广和办理工作。

  有银行风风火火地宣传办理ETC的各项优惠活动,也有银行一片沉寂。许小玲透露:“目前我们合作的银行有工行、农行、建行、邮储、光大这5家银行,另有两家银行在洽谈中,已经基本确定要合作了。”在对ETC业务缄口不言的表象之下,或许正掀起一波ETC信用卡市场争夺赛。

  《加快推进高速公路电子不停车快捷收费应用服务实施方案》明确提出,支持商业银行推广发行加载交通行业应用的联名卡,停止ETC储值卡发行、逐步减少ETC储值卡使用。巨大的市场空间,给了银行以动力,政策的支持则给银行注射了“强心剂”。

  一位银行人士告诉记者:“没有提早接入ETC的银行,现在可能正在懊恼中。有人已经跑在前面了,只要是重视信用卡市场的,一定会想接入ETC业务。今后一定会有更多的银行为客户提供ETC办理服务。”

  提醒广大车主,目前5家可办理ETC信用卡业务的银行,推出的优惠活动不尽相同。车主不妨多从门槛、优惠力度、优惠项目等方面进行对比,根据自身需求综合考量。在优惠活动差不多的情况下,建议优先选择已持有信用卡的银行办理,以便做好信用卡管理。

  -本报记者 邹美玲