您当前的位置 : 根目录  >  金融

银行人都快被ETC“逼疯”了 你还不安装吗?

您当前的位置 : 金融  2019-09-02 10:47  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴 沈小琴   
字体:【

  近日,一篇《被ETC逼疯的银行人》的文章在网络流传,诙谐地展现出不少银行人近两个月来的真实写照。自今年6月初,国家发改委和交通运输部一纸通知面世,一场高速公路收费改革拉开序幕。紧接着,各银行间拉开一场ETC争夺战。

  渠道更多办理更快

  我市ETC便捷安装再升级

  “明年办ETC不再免费,重要节假日高速免费只限ETC车辆。”上周,不少银行、高速工作人员都在转发这样的消息。“被逼疯的银行人”,又换了一种方式“喊你办ETC”。强烈攻势之下,你还不安装ETC吗?不妨了解下,办理ETC的最新渠道。

  截至8月29日,可免费为漳州市民办理ETC的银行增至9家,分别为:建设银行、农业银行、工商银行、邮储银行、光大银行、农商银行、兴业银行、中国银行、招商银行。为吸引市民办理ETC,各银行推出丰富的优惠活动。例如,通过中国银行办理ETC,可享低至7.6折的高速通行费,ETC信用卡新户还可享加油满200元减100元、免费道路救援等权益。

  市场竞争升级,银行除了在优惠活动上下功夫,更着力于提升客户办理体验。为了方便车主办理ETC,不少银行都携手漳州高速举办集中办理、送ETC下乡等活动。一些银行积极响应政策,创ETC一站式服务网点。例如,近日,邮储银行九龙支行就成为邮储银行漳州市分行首批ETC一站式服务指定银行。车主只需将车开到ETC一站式服务银行网点,即可享受银行卡办理及ETC申请、绑定、激活、安装等一站式服务,ETC办理一步到位。而在此前,车主办理ETC一般需要先到银行办理ETC卡,再把车开到高速服务网点安装设备,费时费力。

  不仅如此,一些银行还开通线上办理服务,进一步简化ETC办理流程。早在6月初,工商银行就率先推出线上全流程ETC办理服务。用户通过工银e生活App,即可办理ETC申请、绑卡、查询、激活等业务。近期,建设银行携手支付宝,推出线上一站式办理ETC服务。用户只需使用支付宝App扫一扫相关二维码,绑定建行卡,待收到设备,自助安装激活即可。

  另悉,除了合作银行,市民也可下载闽政通App,足不出户轻松实现ETC预约办理。该服务针对车辆首次办理ETC的用户,且开户银行须为建行银行。

  设备勿轻易取下

  过专用车道时应保持距离

  目前,全国ETC用户数已突破1亿。安装ETC之后,需要注意什么?不少车主都会收到“ETC设备不能取下”的提醒,这又是为何呢?

  漳州ETC管理分中心负责人介绍,办理ETC会为车辆安装OBU,即电子标签。电子标签是一次发行,背后有一个触点。电子标签成功安装后若再取下来,电子标签后面的触点就会将信息全部复位,以保护车主信息,如此一来设备便也无法再使用。因此,车主安装后千万不要随意将电子标签拆下,若出现松动,或因车辆维修等原因需要拆下,应及时到高速服务网点由专业人员重新进行激活安装。

  安装有电子标签的车辆,选择ETC车道通行时,标签会发出“滴”的提示音,表明交易成功,栏杆自动抬起,车道指示灯变为绿色,电子提示板上显示车牌为正确车牌,客户车辆即可不停车通过ETC车道。若插卡时提示“标签已失效”,红灯亮一下,须到高速服务网点重新安装激活。若红灯常亮,或卡插入电子标签时标签屏幕不亮且无滴声表明电池电量低,可至高速服务网点进行设备检测。

  还应注意的是,车主通过ETC车道时,车速不可超过20公里每小时,并遵循一栏一车的规定,保持前后两车5米以上的距离。“如果车距太近,可能会被感应到,造成错误扣费,所以保持适当的车距是必要的。”漳州ETC管理分中心负责人提醒。

  -本报记者邹美玲