您当前的位置 : 根目录  >  金融  >  财经热点

商业保险到底该不该买?建议:收入最高的家庭成员应最先投保

您当前的位置 : 金融    2019-11-06 11:57  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:王心如 罗蓉芳   
字体:【

  很熟悉的一句话,“我们都不知道,明天和意外哪个先来”。在意外出现之前,我们能够做些什么?除了珍惜当下,不少人还会为自己或家人购置一份保单。

  天上“掉”下一份保单

  若不是因为一场意外,家住平和的张某,甚至不知道丈夫在发生意外的数年前,曾买过一份保险。若不是人保寿险漳州中心支公司的主动作为,张某丈夫的投保行为就付之东流,其家人也将与巨额赔付金擦肩而过。

  今年7月26日,还沉浸在悲痛之中的张某迎来一位陌生人。在几通电话未能让张某相信其丈夫确实购有一份保单的情况下,身着工服、佩戴工牌的漳州人保寿险客服中心经理许经忌驱车亲赴平和,主动登门告知保单具体情况。即使是出示了相关证件,张某仍旧未敢相信,甚至认为眼前这位像模像样的经理是个骗子。天上怎会“掉”下一份巨额保单?

  原来,张某的丈夫于2015年6月在人保寿险平和县支公司为自己投保《百万身价惠民两全保险》《附加百万身价惠民意外伤害保险》。天有不测风云,今年7月13日,张某的丈夫驱车前往漳浦催收账款,后与家人失联。次日,警方在漳浦县南浦乡一山崖下发现张某丈夫的尸体及车辆。

  经核实,这是一起驾车意外事故。事故当事人家人将此事上报车险客服,人保寿险漳州中心支公司在同业交流平台得知此消息,并在筛选客户资料时发现事故当事人系该公司客户,除了车险,事故当事人另购有意外险,且符合被保险人驾驶私家车发生交通事故导致身故的赔付条件,相关受益人可获赔付金额200万元。

  巨额赔付延续“经济生命”

  然而,事故当事人的家人对这份保单并不知情,家中遗物也未见这份保单。巨额保单“从天而降”,令人生疑。经过一番工作,事故当事人的妻子张某方才相信理赔经理。随后,许经忌帮助张某办理保单遗失声明、收集理赔资料、追踪交警案件处理进度。10月23日,交警出具事故证明,张某成功递交理赔申请材料。人保寿险漳州中心支公司第一时间安排服务人员上门进行理赔资料签收,后立即上报总公司。10月25日,从提交申请到系统内结案,短短两天时间,张某便收到赔付款200万元。

  丈夫突然离去,除了给张某留下失去爱人的悲痛,还有银行里百余万元的待还贷款。“忽从天降”的200万元赔付款,如一场“及时雨”,有效缓解了张某的经济压力。正应了那句话:“保险延续爱与责任,保险延续经济生命。”

  怎样正确选择商业保险?

  张某是不幸的,同时也是幸运的。而她,只是人保寿险漳州中心支公司众多赔付受益人中的一位。人保寿险漳州中心支公司副总经理许奕晖介绍,该公司自2013年推出《人保寿险百万身价惠民两全保险》《人保寿险附加百万身价惠民意外伤害保险》《人保寿险附加百万身价惠民意外伤害住院定额给付医疗保险》(以下简称百万身价)以来,合计赔付案件156件,赔付金额889.19万元。其中,驾乘车意外身故赔付4件,每件赔付200万元,合计800万元。

  许经忌拥有十余年理赔经验,他认为,社会大众多对理赔难存在误解。投保人觉得理赔难主要是对产品条款、保险责任和免除责任不了解,也即保险事故不符合赔偿条件。事实上,出险人的获赔率总体居高,行业内获赔率基本达到97%以上。受财不外露这一传统观念的影响,许多得到赔付款的人都不愿对外声张。而未达条件从而无法获得赔付的客户则往往四处投诉。

  “从事这一行,我看过太多因灾致贫、因病致贫的家庭。建议每一个有条件的人,都能为自己和家人买一份保障。”许经忌建议,除了必备的社保、医保外,最好选择商业保险来补充家庭保障,对冲风险。收入最高的家庭成员应最先进行投保,25至45岁者所承担的家庭责任重大,建议配备意外和重大疾病保险,对冲“因灾致贫、因病致贫”风险。其中,重疾险多为终身型,受年龄、身体健康状况、观察期等因素影响,建议尽早购买。家庭主妇建议购买30万至50万元保额的重大疾病保险。未成年人则首选学生平安保险。由于年龄越小保费越便宜,建议有条件者可适当提高重疾险保额。老年人则可以考虑购买骨折险等意外保险。同时,提醒广大保险客户,购买了保险还要做好告知工作,要告知家人,特别是保险受益人。

  -本报记者 邹美玲