您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融

不负农时不负春 金融惠农润春耕

您当前的位置 : 金融  2020-03-26 17:33  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴  沈小琴
字体:【

  眼下正值疫情防控的关键时刻,也是春耕农忙的重要时节,受疫情影响,不少农户出现了农产品滞销、资金短缺、融资困难等问题。农时不等人,春耕不可误,针对农户面临的困境,漳州多家银行开辟惠农支农“绿色通道”,综合施策、主动问需,加大信贷投放、转变金融服务方式,确保农业生产不误工、不误时。

  春耕贷款“及时雨”

  解农户燃眉之急

  近日,芗城区天宝镇五里沙香蕉种植户林跃辉面对近40亩的香蕉园犯了愁。本应在春节旺季畅销的香蕉受疫情影响滞销了,现在又是春耕时期,香蕉园施肥的资金没着落了,对此他一筹莫展。

  农行福建漳州天宝支行在走访农户过程中得知这一情况后,加快速度完成信贷资料收集、上报审批等手续,仅用3天时间就将10万元“惠农e贷”资金发放到林跃辉的账户上,解决了他的燃眉之急。收到款项后的林跃辉感激地说道:“这笔贷款对这片蕉园来说就是一场‘及时雨’啊。”

  同样受疫情影响的还有长泰县陈巷镇上花村的农户陈龙英,她种了10亩金萍枣,个大味甜,去年在市场上每斤可卖5元左右,扣去采摘和生产成本,收入还是比较可观的。但今年受疫情影响,金萍枣收购价格不到去年的四成,采摘人工成本又高,一大部分金萍枣只能任其掉落,眼看今年大棚蔬菜的种植资金没着落,她心里十分着急。

  农行长泰县支行服务团队在进村入户调查农企农户春耕备耕金融服务需求的时候,了解到陈龙英家的困境,马上开通“绿色通道”,在符合相关信贷制度的前提下用了不到一星期的时间,就为其办理好10万元“惠农e贷”。

  面对急需春耕资金的农户们,我市多家银行纷纷加大贷款投放力度,按照“特事特办”的原则,简化贷款手续,缩短办理时间,以期在最短的时间内解决农户的需求,帮助农户渡过难关。

  据统计,农行漳州分行自今年以来已支持春耕备耕重点企业17户,授信总额12.16亿元,2月以来新增投放2.79亿元;全行农户贷款金额34.46亿元,其中,金穗快农贷23.61亿元。

  “量身定制”特色贷

  惠农帮扶更精准

  眼下,正值柚子花开时节。在平和县高际村蜜柚种植基地,种植户杨炳山对建行平和支行的工作人员说道:“多亏了这笔专项贷款,让我赶上了农时。”

  原来他计划开春后扩大种植规模,但因为疫情导致肥料、人工等成本上涨,他没有充足的资金扩产。就在杨炳山正发愁的时候,建行平和支行的客户经理主动上门对接,提供了10万元的“柚农贷”,解决了他的难题。

  建行漳州分行相关负责人介绍,为及时帮助柚农解决资金短缺的问题,建行推出了“闽柚贷”“柚农贷”等特色普惠融资产品,截至2月底,已为平和县小微企业和农户提供融资支持超过687万元。

  近期,邮储银行南靖县支行发放了全省首笔兰花流水贷20万元。据介绍,兰花流水贷是以客户的流水测算贷款额度,通过抓住兰花行业特性、客户资金流水等关键点,甄别兰花行业优质客户,以项目制的形式为兰花种植户量身定制的特色信贷产品,有效解决了兰花种植户因资金投入大、缺少抵押物等导致的融资难问题。

  据统计,至2月末,邮储银行漳州市分行涉农贷款余额达82亿元,同比增长12亿元,其中,涉农个人贷款余额56亿元,同比增长8亿元。

  下一步,邮储银行漳州市分行还将继续加大产品创新力度,定制更多符合各行业发展特点的贷款产品,满足多样化市场需求。

  本报记者 陈铃清 见习记者 郑 欣