您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融

“宝宝类”理财产品收益率持续走低 余额宝首次跌破2%

您当前的位置 : 金融  2020-04-13 15:58  来源:闽南日报-漳州新闻网  编辑:沈小琴  沈小琴
字体:【

  

  “宝宝类”理财产品收益率持续走低

  不少投资者发现,近期天弘余额宝基金7日年化收益率持续走低,最近甚至跌破了2%。一路走低并不意外,毕竟天弘余额宝基金成立七年,经历了各种“大风大浪”,走低是常态;但跌破2%尚属首次。

  让大多数人失望的是,不仅是余额宝一家,主要对接货币基金的“宝宝类”理财产品收益率均走低。在目前市场流动性处于相对合理充裕的状态下,收益率下降并不是意外之事。业内人士指出,目前全球疫情严峻、货币宽松,灵活安全的“宝宝类”理财产品具有一定的避险功能,仍是稳健用户的优选。

  余额宝遭遇“七年之痒”

  7年前,灵活性强、安全性高的余额宝一经上线,就收获了不少关注和追捧。相比于债市、股市的复杂,在金融知识方面基本为“小白”的普通人也能“零起点”地靠它赚钱。不少人因为余额宝认识了什么叫投资理财,什么叫货币基金,走进了学习理财的“小课堂”。

  2014年1月2日,余额宝7日年化收益率达到历史最高水平:6.7630%。从2014年1月2日的6.7%,到2020年4月9日的1.9320%,天弘余额宝基金持续走低的7年,也是市场流动性逐渐增加的7年。余额宝遇上“七年之痒”,有着其自身和外部环境的双重原因。

  先说自身。余额宝是一款货币基金,货币基金主要的投资品种是短久期国债、金融债、高等级信用债、存款、存单和质押式逆回购等资产,此类资产的收益率与央行的货币政策、银行间的资金面高度相关。

  余额宝的定位首先是流动性、安全性,其次才是收益。天弘余额宝基金经理王登峰曾在媒体采访中表示,目前可投资的资产收益都出现大幅下调,为确保产品的安全性,余额宝对各项风控指标要求都远高于一般的货币基金产品,因此余额宝的收益也会跟随市场而下行。

  收益率或进一步下滑

  “随行就市”是“宝宝类”理财产品的特点。从外部环境看,目前的市场行情并不支持此类产品继续保持高收益。也就是说,收益走低的将不止余额宝一家。融360大数据研究院统计数据显示,今年1月至4月,“宝宝类”理财产品平均7日年化收益率逐月降低,1月份的平均收益率为2.62%,而目前的平均收益率已低至2.02%。在余额宝平台变更购买天弘余额宝基金以外的其他“宝宝类”理财产品的市民也可以注意下,目前的该类产品的收益率也有所下调,大多数不会高于2%,如国泰利是宝货币基金4月9日报七日年化收益率1.8310%。

  从国内市场看,3月16日央行宣布定向降准,共释放长期资金约5500亿元;4月3日,央行再次宣布向符合要求的银行定向降准1%,同时自4月7日起超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。再叠加公开市场操作和逆回购利率的下滑,4月份市场利率,包括被视为房贷基准利率的5年期LPR利率仍有下滑的可能,业内人士预计,“宝宝类”理财收益率还会进一步下滑。

  新冠肺炎疫情导致全球金融市场波动、风险资产波动。美股经历了3月的暴跌、熔断,4月开局震荡明显,海外金融环境依然比较“魔幻”。经济下行,货币超发,拼命“放水”救市带来民众心理预期上的恐慌,导致每个人都有资金避险需求,纷纷把钱放进债券市场、货币市场,造成了市场的资金进一步宽松。换言之,叠加之下,市场上钱多了,钱就更不值钱了,收益自然会被摊薄。

  灵活安全性与高收益,你选谁?

  有人说,“宝宝类”理财没法“躺赚”了,还不如赎回,投资其他理财产品。那么,是不是有不少人转投其他了呢?看起来并不是。中国证券投资基金业协会数据显示:截至今年2月,货币基金规模为80776.08亿元,达到公募基金总规模的55.08%。同时,2月底货币基金规模环比增长较多,增长量达到5721.35亿元。数据可见,早在疫情发生、收益下滑的2月份,大多数人也并没有绕出货币基金这个圈子。

  的确,“宝宝类”理财带来的快速赎回、每日计算收益的体验非常不错,能让投资者在短时间内改变主意。不论是定期、债券还是其他收益率相对较高的稳健理财产品,在流动性方面并不如“宝宝类”理财灵活。如果持币入股市、期市等,追求更高收益,但也意味着承担更多的风险。也就是说,灵活性+安全性对比高收益,正如鱼和熊掌,不可兼得。这是很多人不放弃余额宝的原因之一。

  此外,在众多同样面临收益下行的货币基金产品面前,从天弘余额宝基金的资金规模和投资策略、资产配置看,它的安全性仍然较有保证。余额宝1.09万亿的“巨无霸”资金规模,有近60%的资金投在银行存款方面,债券约占7.2%,投资方向风险性低,投资策略稳定性强,继续“盘”它的人也非常多。

  当然,想转投其他理财产品,稳健型的市民可以关注下各大商业银行的低风险理财产品,有些产品的收益率还能保持在2%~3%左右;或者关注一些商业银行、保险公司发售的定期理财产品,“锁定”60天收益率约2.3%。能承受一定风险的市民可以关注债券基金、指数基金等,但前提条件是能承受一定的波动,且手头有较为宽裕的余钱。

  本报记者张晗 见习记者 郑欣 文/供图