您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  兴业专栏

助力创新型省份建设 兴业银行为福建科创企业提供贷款超273亿元

您当前的位置 : 金融    2021-09-13 10:32  来源:兴业银行漳州分行  一审:吴颖芳  二审:郑来珍  三审:吴荣光
字体:【

  9月9日,由福建省科技厅、金融监管局和三明市政府联合主办、兴业银行三明分行参与承办的2021年“科技贷”银企对接会在三明举行。

  会上,兴业银行三明分行与三明市科技局签署“科创金融战略合作协议”,计划为三明市科技型企业提供不低于30亿元各类融资,并围绕企业技术创新、产品转型升级等方面提供综合金融服务。该行还与25家科创企业成合作意向,与5家企业现场签约,提供意向授信额度3.15亿元。

  同时,会场举办了三明市金融科技特派员证书颁发仪式,19名特派员将入园进企开展科技创新政策指导、科技金融精准对接等服务,打通科技金融服务“最后一公里”。兴业银行三明分行将创设“科特贷”产品,专为科技特派员推荐的符合准入条件的企业项目提供金融支持,精准解决企业融资难题。

  作为唯一一家总部位于福建的全国性银行,兴业银行始终不忘初心、扎根福建,持续加大对科技型企业的金融供给,积极开展“政银园投”合作,广泛联合政府、高新园区、股权投资机构、券商等共建生态合作联盟,有力服务福建经济高质量发展。

  作为福建省“科技贷”首批合作银行,兴业银行自2019年率先发放首笔“科技贷”以来,已为226家企业累计发放“科技贷”30.36亿元,三年来投放量均位列合作银行前列。同时,该行加大与达晨、毅达等知名投资机构福建分部、福建省创新创业投资管理公司等专业股权投资机构的合作,投贷联动共同服务中小科创企业。

  近年来,兴业银行持续推动“芝麻开花”高新园区科创客群营销,开展“高新园区+产业集群”深化经营,聚焦福州高新区、厦门火炬高新区、泉州高新区、三明高新区等省内7个国家级高新技术产业开发区,以兴业普惠贷、工业厂房贷款、中长期流贷、投联贷、科技贷、三板贷等多产品组合,为园区企业提供多样化金融产品服务。截至2021年8月末,兴业银行服务福建省内科创企业3698家,贷款余额合计273.68亿元。

  未来,兴业银行将立足集团自身信托、基金、金融租赁、资产管理、研究咨询、数字金融等多牌照经营优势,继续发挥科创金融专业优势,联合福建省科技厅、股权投资机构、证券中介机构、交易所等机构,积极构建完善的科创金融生态圈,为科技型企业成长提供股债贷一体的全链条金融服务。(兴业银行漳州分行 供稿)