您当前的位置 : 漳州新闻网  >  金融  >  兴业专栏

兴业银行漳州分行扎实推进内控合规管理工作

您当前的位置 : 金融    2021-11-19 17:42  来源:兴业银行漳州分行  一审:吴颖芳  二审:周惠真  三审:周惠真
字体:【

  兴业银行漳州分行持续开展“兴航程”系列活动,在辖内开展“明规矩、促提升、强执行、重示范、严治理”的合规管理“五步曲”,以“抓关键少数、抓合规培育、抓检查监督”三个着力点,扎实推进内控合规管理工作。

  抓“关键少数”,督促合规履职

  合规、稳健发展是银行经营的主基调,基层网点作为第一道防线,是合规风险的直接承担者和管理者。兴业银行漳州分行通过制定经营机构主要负责人内控合规工作管理细则,明确内控合规工作职责,列明清单与频次,加强对基层网点严守合规底线的有效引导,督促基层网点科学把握内控合规与经营目标的协调关系,自觉规避各种短期化思想与行为,切实加强内控合规履职管理,发挥经营机构主要负责人在内控合规管理工作中的关键作用。

  抓“合规培育”,坚守红线意识

  常思违纪之害,常怀合规之念,让每一位员工都成为合规文化建设的践行者、参与者,才能让合规管理落到实处。兴业银行漳州分行严格贯彻落实银保监会“内控合规管理建设年”活动各项要求,结合2021年兴航程“法治体系建设年”各项部署,积极开展一把手合规开讲、案件警示教育、编制线上合规课程、合规下基层、合规竞赛等丰富多彩的合规专题活动,使全行上下牢固树立“合规制胜、专业制胜”的合规意识。

  抓“检查监督”,督促业务合规发展

  扎实细致的检查监督工作对于提升全行内部控制水平、稳健合规经营起到了重要的保障作用。兴业银行漳州分行持续加强检查监督。围绕“重点业务、重点环节、重点机构、重点员工”四个重点检查领域,结合监管关注重点,以及内外部检查发现存在的薄弱环节,开展各项检查。紧扣监管机构提示的风险易发点、薄弱点,有针对性地开展监测、检查监督、后评价。严格落实“检查、整改、跟踪、反馈”的检查监督管理流程,强化检查监督成果的应用,不断完善检查监督体系,提高整体经营管理水平,护航高质量发展。

  依法合规经营,方能行稳致远。兴业银行漳州分行将继续秉持“合规创造价值”“合规经营”的发展理念,严格落实监管提出的各项内控合规要求,以建设“法治兴业”为主线,加强培训、完善制度、健全系统、优化规则,不断提升风险与内控合规管理长效机制,深度融入漳州区域经济发展,助力漳州全方位高质量发展超越,努力成为党和国家放心、监管满意、百姓称赞的好银行。(兴业银行漳州分行 供稿)