首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

在路上畅享自然 国内最适合骑行的线路推荐

2012-03-23 15:52    稿源: 新浪网   【字体大小:

 编者按:近日,在武汉发生的一则关于环游世界的日本小伙自行车丢失的事件引起了广大网民的热议。我们先抛开这件事情本身不谈,就骑行来说,这绝对是一件非常有助于身体的事情。

新浪旅游配图:骑行在国外是一件很流行的事新浪旅游配图:骑行在国外是一件很流行的事 摄影:iceque

  曾经,中国也是自行车大国,家家至少都有一量自行车。但是随着社会的发展,生活的进步,取而代之的却是路上越来越拥堵的交通,和越来越开不起的汽车。

  在高速运转的城市中,我们似乎忘记了最接近自然的方式,我们也好像忘记了健康的重要,我们真该找个时间再约上三五好友,抛开一切高科技的代步工具,骑上最原始的脚踏车,到国内最美丽的骑行路上看一看,那里才有我们最需要的时光。为您奉上国内几条最经典骑行路线……

  【大漠“寻绿”之旅】   

  >>乌鲁木齐——敦煌

新浪旅游配图:远望莫高窟新浪旅游配图:远望莫高窟 图片来源:中国国家旅游

  线路:乌鲁木齐市→达坂城区→吐鲁番市→鄯善县→一碗泉村→哈密市→骆驼圈子村→星星峡镇→甘肃省柳园镇→西湖乡→敦煌市(全程约990公里)

  从荒凉、干燥、寂寞的戈壁,到达水果丰盛和充满民族风情的绿洲,一种成就感会油然而生。于是就会继续上路,寻找下一个绿洲。

  特点:虽然是在戈壁公路上骑行,但路况很好,没有大的起伏。唯一的“拦路虎”是风,遇到逆风和横风会头疼。另外,此线路应该是我国最热的一段,早晚温差大,晚上降温比较快,要携带保暖衣裤。

  最佳骑行时间:8月-10月,秋高气爽,瓜果成熟。

  所需天数:10-15天。

  骑行准备:每个城市都有较专业的车行,只需掌握简单的修车技术,携带内胎、补胎工具和简单的维修工具。

  【环青海湖 赏湖观鸟】

新浪旅游配图:骑行青海湖新浪旅游配图:骑行青海湖 摄影:曼德拉草

  线路:青海湖环湖,顺时针为黑马河乡→鸟岛→刚察县→西海镇→湟源县。全程约360公里。

  环青海湖单车骑行道是中国最知名的自行车道,是路况极好的高等级公路。一路民族风情浓郁,可欣赏青海湖,在鸟岛观鸟,7月中下旬油菜花盛开。青海湖是藏区圣湖,环湖最好按顺时针方向骑行,感受宗教氛围。

  线路特点:青海湖环湖线路,因为环湖赛的原因,路况一流,有很好的骑行环境。湖面海拔3200米,这个海拔一般还不会有高原反应。气候多变,早晚冷,但太阳辐射强,日照充足。8月份白天如果阳光强烈,气温大概有10-20℃左右。

  最佳骑行时间:夏季,7-8月中旬。

  所需天数:4-7天。

  骑行准备:必备的有感冒药、止泻药、防过敏药和跌打药,另外最好带防风墨镜和防晒霜。

【川藏线 世界最危险的公路和最美丽的风景】

  >>成都——拉萨

新浪旅游配图:理塘新浪旅游配图:理塘 图片来源:环球游报

  线路:成都市→雅安市→康定县→雅江县→理塘县→巴塘县→芒康县→左贡县→八宿县→波密县→林芝县→工布江达县→墨竹工卡县→拉萨市(全程约2200公里)

  特点:川藏线被称为世界上最危险的公路,也是进藏路线中风景最秀美的一段。川藏南线沿途经过康定、号称 “塞外屏障”的折多山、有“摄影家的天堂”之称的新都桥、“世界高城”理塘、雅鲁藏布江支流主要源头然乌湖、著名的雅鲁藏布江大峡谷、有 “西藏江南”美誉的林芝地区、由 “神女的泪”汇聚而成的尼洋河等。

  最佳骑行时间:5月-6月,9月-10月(暮春和早秋时节)

  所需天数:25-30天。

  骑行准备:在出发前,可以进行一段时间的高强度训练,包括长距离骑行,条件允许一定要训练爬坡,甚至连续数日骑行,并且在外住宿。如果没有这些经历,断难想象翻越某些海拔提升2000米的垭口,需要连续骑行几十公里的上坡路是什么滋味。除了体能,要对自己的自行车有一定了解,如果是新车,最好先磨合一段时间再上路。从康定到八一这段路很难找到真正会修车的师傅,最好提前掌握补胎等简单的修车技术,并带上必备的修车工具。当然,巧克力、能量棒、花生之类补充体力的食品也最好带上一些。

  相关阅读:骑行川藏线的十九条金玉良言(图)

  海南 一路骑行到天涯海角

  >>海南环岛东线、中线骑行

新浪旅游配图:美丽的三亚湾新浪旅游配图:美丽的三亚湾 摄影:老湖

  线路:海口市→灵山镇→三江镇→文昌市→东郊镇椰林风景区→博鳌镇→兴隆热带植物园→三亚市→五指山市→琼中黎族苗族自治县→海口市(全程约650公里)

  海南无疑是个不可多得的骑行圣地:海风、沙滩、椰林,如诗如画的海岛风景,加上强难度适中的线路,让越来越多的自行车爱好者奔向天涯海角。

  线路特点:东线包括223国道和201省道,这段路海拔基本在10米左右,路况良好,没什么坡,在这里骑行简直是一种享受。中线以224国道为主线,途经五指山,不过海拔也就500米左右,没什么大坡。

  最佳骑行时间:11月-次年5月,

  海南岛平均气温27℃,雨量小,适合骑行。不提倡夏天高温暴晒、秋季台风阴雨时骑行此线路。骑行用时8~10天。

  骑行准备:海南为热带雨林气候,须准备防暑、防晒、防雨、防蚊虫叮咬用品。

【重走丝路之旅】

  >>兰州→敦煌

新浪旅游配图:兰州城新浪旅游配图:兰州城 摄影:奎子摄影

  线路:兰州市→天祝藏族自治县→武威市→张掖市→酒泉市→嘉峪关市→玉门市→瓜州县→敦煌市(全程约1100公里)

  踏着前人的足迹,行走于绿洲、戈壁,永远不可能预料下一刻出现在你眼前的是怎样的风景。沿着河西走廊一路行进,名胜古迹让人目不暇接,敦煌莫高窟、长城嘉峪关、酒泉卫星发射基地、张掖大佛寺、武威罗什塔、小长城遗址、烽火台遗址……

  线路特点:沿312国道,路况良好,多为平坦的柏油路。兰州市海拔1500多米,一路上海拔变化不大,到达敦煌海拔为1100多米。甘肃省气候干燥,风沙大,太阳辐射强,昼夜温差大,晚上气温会下降许多。

  最佳骑行时间:9-10月中旬,刚好是瓜果成熟的季节,途中可以尽情享用超级便宜的水果盛宴。

  所需天数:12-15天。

  骑行准备:途中经过不少城市,有正规的修车铺,只须携带简单的修车工具。最好带两条魔术头巾,有的路段风沙大,用头巾包住头发、嘴和鼻子。

  【大香格里拉环线 天边的风景】

新浪旅游配图:香格里拉新浪旅游配图:香格里拉 摄影:菩提无树

  线路:成都市→都江堰市→小金县→丹巴县→新都桥镇→理塘县→稻城县→乡城县→香格里拉县→丽江市→泸沽湖镇→盐源县→西昌市→雅安市→成都市(全程1500多公里)

  美景集结地。高度浓缩川滇两省的精华景致:低海拔冰川海螺沟、情歌的故里康定、摄影天堂新都桥、中国最美的高原古村丹巴、人间最后的净土稻城亚丁、不能用语言形容其美丽的泸沽湖、雄美壮丽的虎跳峡、古朴秀美的丽江古城……另外,选择此线路还能穿越众多少数民族聚居地,尽情领略绚烂多彩的民族风情。

  线路特点:该路线以自然风光见长,全线路程漫长,公路大多盘山而筑,道路崎岖。部分路段为土石路面和沙石路面。

  最佳骑行时间:9-10月,气温适宜,景色绝佳。9月-次年4月是积雪期,5月、10月下旬至11月中旬景色最美,中间几个月可能会受到雨季的影响。

  所需天数:20-30天。

  骑行准备:长途骑行(尤其是爬坡)的速度,并不取决于体能和体力,而是取决于所驮物品的重量。此线路爬坡的地方太多,所以尽量少带东西。高原的紫外线很强烈,要注意防晒。

其他城市骑行推荐:

  杭州 骑车尽览江南美】

新浪旅游配图:西湖新浪旅游配图:西湖 摄影:锈剑

  杭州是国内最早推出旅游公共单车的城市之一。西湖边处处可见租车点,非常便捷。杭州市郊几条初级骑游线路:环绕西湖骑行,走西山路;从断桥开始沿白堤经玉泉、植物园、九里松到灵隐,再行至上天竺,往返16公里。这是适合晨练的经典路线。

  另一条线路是:走龙井盘山道上翁家山转满觉陇行虎跑路到南山路,有一定难度,最好用变速车;沿虎跑路转之江路到九溪,然后爬杨梅岭。对车技和体力是个考验。

  相关阅读:驴友骑行宝典 160元漫游诗情画意杭州

  >>更多城市:北京周边十大经典骑行线路(图)

  享受春日的清新 珠三角骑行绿道踏新春

编辑: 吴静芳 收藏此页[进入论坛]

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像