首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

畅游东南亚 自驾摩托“私奔去”

2012-04-25 11:09    稿源: 大洋网-广州日报   【字体大小:

 自驾车出游已成风尚的今天,您有没有想过体验一种更原始、更刺激的自驾游方式呢?面对沿途的美景,如果只能透过车窗去观赏,岂不浪费?所以不如舍弃全封闭的汽车,选择更酷,更适宜“兜风”的摩托车吧!

  摩托车比起汽车更为轻便,能适应更复杂的路况,尤其是在东南亚的山林之间或者海滨,租一辆摩托车风驰电掣,感受扑面而来的自然气息,岂不快哉!这次就为大家推荐几条摩托自驾游的线路,赶快一起来展开“拉风”之旅吧!

  线路一:从云南出发游老挝

  行程时间:5-6天(不含国内行程时间)

  主要看点:以澜沧王国遗迹和佛寺佛塔为代表的人文景观。

  具体线路:

  D1:磨罕-琅勃拉邦,宿:琅勃拉邦。

  磨罕口岸位于云南省的最南端,是我国通往老挝唯一的国家级陆路口岸,从这里过境,可以看到著名的“29 号界碑”。过境之后到琅勃拉邦大约是285公里,基本是柏油路,有少量山路,越野摩托可以走得很顺畅。沿途可以看到大量最为原始的农居房屋;还能看到刀耕火种的原始农田和老挝人悠闲的生活方式。且走且看的话,行车时间会在七八小时左右。

新浪旅游配图:老挝 摄影:多吱新浪旅游配图:老挝 摄影:多吱

  D2:琅勃拉邦-万荣,宿:万荣。

  琅勃拉邦是著名的澜沧古王国所在地,同时也是佛寺之都。这座城市很小,只有10平方公里的土地和不到3万的人口,但却分布着50多座庙宇,而且风格各异。因为城小,半天时间即可游遍,推荐景点有“大皇宫”、“普西山”、“香通寺”等。唯一需要记得的是一定要早起,日出时分的琅勃拉邦之美是其他任何时候都看不到的。午餐之后稍作休息,即可启程前往万荣。距离约240公里,也是柏油路为主,顺畅的话,在日落之前可以到达万荣。

  D3:万荣-万象,宿:万象。

  万荣是老挝的“自由之城”,绵延数百公里的南松河和喀斯特地貌让这里有着中国桂林式的秀美。用汽车轮胎在河水中漂流赏景是这里主要的娱乐项目,有胆量的话还可以尝试从5米高的树上跃入河水。此地前往万象约170公里,3-4小时可到达。

  D4:万象-巴色,宿:巴色。

  万象有着老挝象征之一的“塔銮”,塔身通体敷金。在佛塔之国老挝众多寺塔之中,塔銮堪称最为宏伟的一座。它是历代国王和高僧存放骨灰之所,传说埋着佛祖释迦牟尼的胸骨。

  从万象沿湄公河一路向南即可抵达巴色,行程680公里,多是山路。到巴色一定要去坐落在海拔1200米的普吉山山腰的“瓦普庙”,这座庙是吴哥王朝的遗迹。

  D5:可返程或继续前往东南亚其他国家。

  如果时间和精力许可,也可继续旅程,前往越南、柬埔寨或者泰国。

  线路点评:这是一条“历史人文之路”,沿途看点很多,但这条线路比较辛苦,有几段是需要连续驾驶6~7小时的路程,途中还有山路和土路。建议两人同行,交换驾驶,避免疲劳驾驶。

  资讯:

  签证和交通:老挝签证办理比较便捷,紧急时可加急办理,一天出签。从广州至昆明可乘飞机,但如果要托运摩托车,建议走铁路。

  摩托车信息:这条线路适合自备摩托车从国内出发的游客,可将车辆托运至昆明,再驾车前往老挝。不过摩托车过老挝边检时比较麻烦,需另外缴纳一笔费用,办理专门的通行证。

 线路二:

  巴厘蓝梦岛环岛骑行

  行程时间:2天(不含国内往返蓝梦岛时间)

  主要看点:美丽的海滩和原生态的风土民情。

  具体线路:

  D1:Mushroom海滩-Dream Beach海滩-Sunset海滩。

  蓝梦岛几乎没有经过开发,所以海滩也很原生态。这个叫做“蘑菇”的海滩最大的特色就是海浪很大,并不很适合游泳,但绝对是冲浪的好地方。即使不会冲浪,也可以尽情享受听海、玩沙的乐趣,鲜榨的柠檬汁是这里最朴素也最鲜美的饮料。

新浪旅游配图:巴厘岛 摄影:悦微小鱼新浪旅游配图:巴厘岛 摄影:悦微小鱼

  在这里享受够了,就可以驾着摩托一路兜风前往“Dream Beach”海滩“赶海”。傍晚退潮的时候,“Dream Beach”裸露出的沙滩上会遍布海星、海参、海胆。日落之前则一定要赶到Sunset海滩。看名字就知道,这片海滩是观赏海上落日的绝佳地点,爬上海滩左侧的小山,独据山顶,听着海浪拍打岩石的声音,可以尽情享受日落的壮美。

  D2:蓝梦岛次岛-Jumping Area-登山观景。

  骑车从蓝梦岛的主岛出发,经过一座桥,就可以到达次岛。次岛的开发更少,完全一派原始景象,连供游客居住的度假房屋都没有。Jumping Area就深藏在这片原始天地之中。它其实就是一座大约20米高的悬崖,可以从悬崖上跳入海里。在次岛上沿崎岖的山路向上骑行,到达山顶之后还可以俯瞰蓝梦岛全貌。只是这段山路比较难走,而且人迹罕至,骑车一定要小心。

  线路点评:蓝梦岛气氛悠然闲适,适合抛弃一切攻略,自由度假。摩托车是岛上最好的代步工具,骑摩托环岛非常自在,想停就停,不受拘束。

  资讯:

  签证和交通:马来西亚对中国公民有120小时之内过境签证政策,而且是免费的。可以从国内先飞往吉隆坡,转机前往巴厘岛后,再乘船登上蓝梦岛。

  摩托车信息:岛上的酒店和民宿中有不少都提供出租摩托车的服务,可以在预订房间的时候咨询店主。岛上租摩托车每小时15元人民币左右,日租还可以更优惠。需要自己加油,油价在3-4元人民币每升。需要注意的是,岛上几乎没有像样的公路,都是土路,而且是左行制,驾驶摩托车需要格外小心。

 线路三:

  泰国租摩托游清迈周边

  行程时间:3天(不含国内往返清迈时间)

  主要看点:穿越泰北热带雨林和大峡谷。

  具体线路:

  D1:清迈-拜县,宿:拜县。清迈到拜县车程约3小时。

  在拜县租一辆摩托车后,骑着它穿越泰北的热带雨林前往大峡谷(Pai Canyon),一路可以看见远处的群山和田野,还可以享受到树林里的温泉。这里的温泉都是林间的小泉眼,非常原始。丛林中可以玩竹筏漂流,或者骑大象。

新浪旅游配图:清迈微笑的国度 摄影:花米新浪旅游配图:清迈微笑的国度 摄影:花米

  D2:拜县-美丰颂,宿:拜县。

  第二天一早,可以骑车去拜访少数民族部落,体验少数民族风情。拜县的附近散落着很多少数民族聚居的群落,比如傣族、傈僳族、拉祜族等,都保留着原始风貌。离村子不远,还有一座瀑布。从拜县前往这些村落,差不多都有数公里至十来公里不等的距离,且一般都是山路,汽车走不了,步行又很累,所以摩托车是最好的选择。

  D3:南湖村-清迈。

  第三天上午比较自由,可以开车四处兜风,沿着柏油路行驶就不会迷路。从拜县中心往西北方向前行,一路经过Wat Hua Na庙即可直达南湖村。开摩托大约需要20分钟。泰国当地人喜欢称南湖村为Chinese village,而村民自称为山地村。南湖村坐落在群山脚下,村落风景秀美。这里主推的是“中华风民俗游”,在村中吃一顿云南风味的午餐之后,即可返回拜县,还了摩托车再搭乘汽车回到清迈。

  线路点评:这条路线可以细玩清迈周边,可以体验热带雨林风情。

  资讯:

  签证和交通:泰国签证可以到泰国使领馆办理,还有针对中国旅客的落地签制度。泰航有广州往返清迈的航班,亚航还将于5月22日开通澳门至清迈的直飞航班。

  摩托车信息:清迈和拜县都有很多专门出租摩托车的租车点,一些酒店也会提供租车服务。

编辑: 吴静芳 收藏此页[进入论坛]

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像