首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会

登录注册

走“懒人”路 圆环球自驾梦

2012-11-09 15:34    稿源: 东莞日报   【字体大小:

自驾海外,已经不是“传奇”。越来越多的普通人,开始喜欢到海外自驾。从相邻的泰国、越南、老挝,到越洋的澳大利亚、新西兰,甚至中东地区、南北美洲,行走轨迹越来越丰富。

当然,海外自驾受很多的因素影响,很难轻易成行。但在旅行社的组织下,普通人可以避免那些不通语言,不懂预订酒店的麻烦。对于这种“懒人”自驾线路,普通人如果有假期,可以很轻易实现自己的海外自驾旅游梦。于是,在缤纷的夏天,在可爱的假期,有着更多的精彩。

任大洋路的美景冲击眼球

自驾目的地:澳大利亚墨尔本

推荐理由:

这是一趟别致的旅程。旅行社在线路中安排了3天自驾澳洲最美的自驾线路大洋路(阿德莱德—墨尔本),此外安排墨尔本入住当地农庄,是一个家庭同乐、练习英文、体验澳洲的绝佳方式;安排参观南澳最出名的两大酒庄:杰卡斯酒庄和奔富酒庄,体验酒庄的文化。对于普通人,行程实在丰富。

“南澳”并不是指省内的南澳县,而是指南半球澳大利亚的南澳洲。南澳洲盛产葡萄美酒和海鲜,有丰富的野生动物资源,这里地广人稀,景色优美,道路宽敞,非常适合自驾车旅游。

南澳的自驾之旅从阿德莱德启程,阿德莱德在“全球最适合居住的城市”评比中排行第五位,城市建筑充满历史厚重的优雅气息,艺术中心、圣彼得教堂和中央市场都是不错的看点。

开车半小时到达阿德莱德山,俯瞰市区的全貌。浏览过市区,开始奔赴芭萝莎,车程大约1.5小时。芭萝莎是世界上最著名的葡萄酒产区,有50多个酒庄。全世界销量最高的杰卡斯酒庄,可以在它设计独特的葡萄酒访客中心,品尝各式美酒,你还可以到奔富酒厂亲自调制葡萄酒,亲自调制标有自己名字的奔富葡萄酒当纪念品带回家。路上可顺路去参观芭萝莎蓄水池独特的回音壁。要提醒你的是,在澳洲开车禁止酒驾驶,所以在酒庄品酒一般不要超过一杯,开车的本人最好不要品酒。

下一站的目的地是袋鼠岛。袋鼠岛是澳大利亚的第三大岛,长155公里,宽55公里,环境静谧清幽且未受污染。它曾被国家地理杂志评为“亚太区最佳岛屿”,在全球111个岛屿中排行第五位。来到袋鼠岛,不可不看神奇的岩石。看似摇摇欲坠的花岗岩石林高高耸立于南大洋的惊涛骇浪之上不得不惊叹大自然的神奇。旗舰拱门是另一件大自然鬼斧神工的杰作,令人叹为观止。

被称作“世界上五大最美自驾线路之一”的大洋路绝对是澳洲的精华所在,这条路一边是海水,一边是山崖,更有矗立在海中的巨石,冲击着眼球。波澜壮阔的蔚蓝大海一路陪伴着左右,偶尔山路回转进去,而后就是百转千回穿越无数茂密森林后,再一次看到蓝蓝的海,而沿途几乎不到一公里就会有一处景观,或者一个观景台,让自驾者大呼“过瘾”。

小贴士:

也可以从悉尼自驾前往墨尔本,此线路时间稍长。自驾澳洲的朋友需要准备护照、信用卡、驾照,及英文版的中国驾照公证书,请注意英文版的公证书必须随身随车携带,与中国驾照同时出示。另外所有澳大利亚车辆都是右方向盘,记住要在道路的“左侧”行驶,跟国内的相反。

在美国“母亲之路”上狂奔

自驾目的地:美国66号公路

推荐理由:

这是一趟美国66号公路的文化之旅,自驾着凯迪拉克SRX系列,自由享受美国66公路文化,住最具66号公路特色的酒吧酒店,走到哪里吃到哪里住到哪里,一切体现的就是自由文化。

66 号公路对于美国而言,极富传奇色彩和文学内涵,它不仅在美国公路史上书写了首次实现东西贯通大动脉的奇迹,也在西部开发、经济危机、淘金热等各种代表性的发展史上留下了印迹。于1926年通车的66号公路,全长3943公里,对角穿越美国东西,从芝加哥一路横贯到加州圣塔蒙尼卡,被美国人亲切地唤作“母亲之路”。

线路最基本的行程就是自驾。旅程的起点是美国西岸的天使之城洛杉矶芝加哥,终点是芝加哥。一路上,将看尽最硬的美国汽车工业,和最软的硅谷虚拟产业,将遍览最现代化的大城市,和最自然的大峡谷。走遍美国东西岸,追溯美国成长历史,探索美洲自然奇观,感受真正汽车文化,探寻真实的美国梦。

驾车驰骋在历史悠久的66号公路上,放眼望去,可见到玉米田、印第安保留区以及一望无际的沙漠。广阔的黄土上,仙人掌零星地散布期间,充满了西部牛仔风情。

开着自己的车出国

自驾目的地:越南

推荐理由:

从国内自驾去越南其实很方便。广西南宁就常见很多前往越南的自驾团,从南宁出发开车至河内只需4个小时。可以先到南宁,委托旅行社办好相关手续,就可以开着自己的车前往。此外,可以从广西凭祥或云南河口等口岸入境越南。

河内作为越南的首都,并且地处越南北部,和中国比较接近。河内是一座有着千年悠久历史的古城,原称大罗,曾为越南李、陈、黎诸封建王朝的京城,被誉为“千年文物之地”。早在7世纪初,这里就开始构筑城池,时称紫城。1010年李朝创建者李公蕴(即李太祖)从华闾迁都至此,定名升龙。随着城垣的加固和扩大,在10世纪以前,曾先后被改称宋平、罗城、大罗城。

与充满法国情调的胡志明市相比,河内显然受到更多来自中国的影响,无论是古建筑上的汉字牌匾,还是无处不在的生活细节,都令中国游客感到几分亲切。作为首都总有它的历史意义所在,比如说领导人纪念堂、广场政治中心等。而河内的参观景点多与历史政治有关。

河内的交通相当不错,路标非常清楚,任何一个交叉口,都会单独设立路牌,而且店家的招牌上都会有地址,只要准备好一份详细的河内地图,不用担心开车会迷路。

沿着贯穿南北的越南一号公路行走,可以到达越南中部的顺化。这里是越南的三朝古都,古老皇城里,沉淀着层层叠叠的历史痕迹,自古即以出产“美女”而闻名。顺化也可以说是越南最美的城市,因其悠久的历史文化和保存完好的古建筑,被联合国列为“世界文化遗产。葱绿遍布的树色,伴着一江碧水,把整个城市衬托得分外风雅。处处深褐色的老城墙,背景倚靠着一座悠然青山,更给人一份人世安详的感觉。

会安则是越南目前保存最好的一座古城之一,从顺化到会安这段路,美国《国家地理杂志》称之为“人一生中必须看一次的地方”。顺化到会安途经岘港,更能从车窗外见到海边。沿路体会越南的南部风情,和北部大有差别。南方因为法国殖民的关系,受到西方文化影响更大,城市建设乃至风土民情也更偏西化。这一路还可以看到很多天主教堂,配合着椰树、蓝天,文化交织中碰撞出不一样的风情。

小贴士:

行车参考路线:南宁—凭祥—河内—下龙湾—河内—顺化—会安—芽庄—胡志明市

美食:越南北部比较靠近中国,所以饮食方面比较符合中国人口味。而南部靠海加上受西洋文化的影响,饮食文化显得更加多种多样。越南特色米粉必尝。

自驾注意事项:跨国自驾游的游客,须至少提前一个月(最好要提前45天)向旅行社报名,并提交6个月有效期以上的有效护照等相关资料。而参加自驾活动的车辆必须有年检合格的行驶证,驾车人员须持有效驾驶证,车辆必须购买了交强险等。根据餐标和住宿的不同,团费约在2000-5000元左右。越南和中国一样,是靠右行驶,因途经村庄较多,车速一般只能控制在40~50公里/小时,驾车时务必注意安全。

拉斯维加斯前往大峡谷的途中,可以想象着自己就是西部片惩恶扬善的牛仔,开着破旧不堪的轿车逃亡在州际66号公路上。游览大峡谷公园,站在峡谷边缘,远望峡谷内的千沟万壑。大峡谷是亿万年来由科罗拉多河与其支流鬼斧神工的杰作,1979年纳入联合国教科文组织的世界遗产名单。日落时分山壁层次分明,颜色变化万千,景色雄伟壮观,犹如仙境。

俄克拉荷马则是美国的天然之乡,它纯朴而自然;这里有牛仔名人馆及西部文物馆的展出,充满了古老的西部拓荒风味。驱车行走在贯穿俄克拉荷马州的66号公路的古道上,途中充满历史意义的小店和痕迹都见证着这段“寻找美国梦”历史和现状的精神所在。公路小镇旁贩卖冒着气的气泡水酒馆,霓虹灯闪烁的汽车旅馆,古式而老旧的加油站,西部的传奇逸事在眼前一一上演。怀旧的人肯定会爱上66号公路所营造的气氛,不妨任选一间奇特的小酒馆停歇,喝杯啤酒,享受这单纯而节奏缓慢的往日情怀。

小贴士:

线路自驾行程:洛杉矶—拉斯维加斯—大峡谷—威廉姆斯—新墨西哥州阿尔伯克基—俄克拉荷马—阿肯萨州西孟菲—田纳西州纳什维尔—密苏里州圣路易斯—芝加哥

编辑: 吴静芳 收藏此页[进入论坛]

相关新闻

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像