您当前的位置 :旅游 > 驴友频道 正文

寻访老街古味 十大年味十足古镇

旅游    2015-02-05    来源:新浪旅游    编辑:王淑娟    
字体:【

  过大年,要有“年味”,可年味在哪里呢?在老宅子上贴出的年画里,在大灶上蒸出的白馒头里,在老镇街头巷尾的鞭炮声里,也在小伙伴们把他乡当故乡的亲近里。古镇老街往往洋溢着浓浓的年味,也在一定程度上,保存着中国最完整最浓厚的民俗风情。

  安昌腊味年味浓厚

  绍兴往西十几公里,便是浙江省历史文化保护区——绍兴县安昌镇,安昌是一个具有千年历史的著名江南水乡古镇。石板铺砌的三里老街,店铺林立,两廊相连,行着成群的"毡帽"飘扬着社戏的曲调,座座造型各异的石桥下穿梭着乌蓬船,那水是碧绿深邃,微波不兴,仿佛陈年的老酒,荡漾着往事,弥漫着乡绪……

  安昌古镇

  安昌古镇景区包括三里老街、城隍殿、师爷馆、安昌民俗风情馆、义和当台门等。古镇保存有数里长的依河古街市、古色的店铺、凝重的台门,别具特色的作坊,错落有致的翻轩骑楼,曲折幽深的石板小弄。古老的石桥小巧精致,拱、梁、亭各式,千姿百态,古朴典雅,素有“碧水贯街千万居,彩虹跨河十七桥”的美誉。

  绍兴几千年的民俗风情在这里展现得淋漓尽致;热闹的水乡社戏,喜庆的船上迎亲,传统的手工酿酒、酱油制作,穿梭的乌篷小船……腊月里人们忙着祝福,搡年糕、裹粽子、串腊肠、扯白糖等,构成了喜庆、祥和、古老、淳朴的水乡古镇风情。

  【贴士】

  门票:免费,但是古镇里展馆需要门票,联票35.00元。

  推荐美食:香肠、酱鸭、罗丝青鱼干、酱鸡翅、酱鸡腿。

  地址:浙江省绍兴县安昌镇。

  烟雨周庄梦回江南

  上有天堂,下有苏杭,中间有个周庄。是九百岁古镇周庄的谚称。走进周庄,走进古镇的故宅大院,似乎令人真的感觉到,周庄的确有九百岁了,那近千年的历史文化积淀,古朴的民风、民俗,处处不经意的流露出浓浓的江南水乡文化的底蕴,透着古朴典雅的艺术质感。

  周庄

  举目望去,江南水乡特有的景致:“小桥流水”,令人赏心悦目,美不胜收。古镇四面环水,镇内有一条小河顺着“井”字悄悄地四面流淌着。具有典型明清建筑特征的民居傍水筑屋,错落有致的酒肆、茶楼依河成街。

  傍晚,小巧的木船在酒肆、茶楼林立的“水街”上缓缓划行,两岸店铺高挂的一串串大红灯笼映红了街面。船上那个清纯的水乡妹子,一边划船,一边轻声吟唱着优美动听的江南小调。真是水美、船美、人更美,别有一番情趣。拱形的桥孔一个接一个的从船顶掠过,那船、那桥、那水就绘成了一幅幅奇妙的水墨丹青:小桥流水。

  【贴士】

  门票:联票100元。包括沈厅、双桥、迷楼、南湖、富安桥、棋苑、贞丰桥、白蚬湖等景点。

  推荐美食:万三蹄,三味汤圆,清蒸鳜鱼,莼菜鲈鱼羹,姜汁田螺,塞肉油包,炖豆腐干,焐熟荷藕等。

  交通:自驾车从上海-延安高架路-沪青平高速公路入城段(A9公路)-中春路-沪青平公路(318国道)-大观园-周庄

  

 [1] [2] [3] [4] 下一页

相关新闻