您当前的位置 :旅游 > 驴友频道 正文

漳州牛庄 为改变漳州而来

旅游    2015-02-05    来源:漳州新闻网    编辑:王淑娟    
字体:【

  说起北京798艺术区,想必无人不知、无人不晓。2002年,一些艺术家进入几近废弃的北京798工厂,用独特而新鲜的艺术行为重新规划了这个旧工厂的生活轨迹。之后,在不断摸索与碰撞中,798工厂华丽升级,成为北京的新符号,也成了不少人向往的地方。而今,想体验这种“798式”文创园,不用再跑去北京,在漳州就可以满足你。踏着文创的浪潮,漳州牛庄文化创意产业园呼啸而来。

  一段历史,一方文化,一座城市,一个梦想,一种生活方式。时光定格在芗城区漳响路108号——漳州金龙客车厂旧厂房,一个几乎被遗忘的地方。不久前,这里突然热闹了起来。厂门口赫然出现的一头头艺术牛,吸引了众人的眼球;热火朝天的施工现场,预示着旧建筑将迎来一场新生;不时穿梭的人流和车流,似乎在对外界诉说着旧厂房将迎来生命中的创意“蝶变”。漳州牛庄文化创意产业园,便是这里的新主人,为改变漳州而来,为城市梦想而来。那么,这个漳州市首个大型文创产业园区,未来将会呈现怎样的面貌,又将给漳州带来怎样的改变,且听我们一一道来。

  

  漳州牛庄文化创意产业园选址漳响路108号——漳州金龙客车厂旧厂房。斑驳的墙体,一排排空置的厂房以特别的方式保存着市民的记忆,也告诉我们这里是个有故事的地方。

  “小时候,这里是个牛墟。每到赶墟日,这里就聚集了好多牛,有时还有农民带着自家的鸡鸭来凑热闹。很多要买牛或者卖牛的人都是从华安、长泰等地方大半夜就赶过来,天还没亮就闹哄哄,讨价还价非常热闹,持续到中午才会散去。”谈起当时的牛墟,如今年逾花甲的杨先生记忆犹新。从杨先生生动的描绘中,我们不难想象当时的那种热闹场面。

  随着城市的发展,热闹的集市开始散去,取而代之的是国有企业龙溪收割机厂。“作为早期的农业大市,龙溪收割机厂称得上是上个世纪漳州农业立市的一个缩影。”老陈是地道的漳州人,上山下乡后被分配到了龙溪收割机厂。后来,受到多方因素的影响,这些国营老厂经营举步维艰。上世纪90年代中后期,漳州开始进行大规模的国企改制。2002年,龙溪收割机厂改制,漳州金龙客车在此正式成立。2005年,因原有的旧厂房空间有限,漳州金龙客车只得另寻厂址,旧厂房由于没有找到合适的新主人,也就这么空置了下来。

  不过,去年11月中旬起,人们路过这里发现,原本陈旧的厂区大门焕然一新。“漳州牛庄文化创意产业园”几个大字在冬日里散发出温暖的色彩,大门外两头彩绘的艺术牛时尚大气,展现着这里的与众不同。

  牛墟变牛庄,这座建于上世纪中叶的老厂房因为牛庄文创园的到来被赋予了新的价值和含义,迎来了最彻底的“变革”。更为关键的是,这座具有浓郁工业建筑风格的老厂房,将得以保留和延续,通过艺术创作与改建,增添时尚生活因素,变成一座充满怀旧气息和时尚元素的漳州牛庄文化创意园。