您当前的位置 :旅游 > 驴友频道 正文

花莲:去吹太平洋的风 去探太鲁阁的险

旅游    2015-02-09    来源:sword98    编辑:王淑娟    
字体:【

  这是我第三次游台湾,也是第三次到花莲,每次都来,足以证明我对花莲的喜爱,也似乎表明与花莲有着一种说不清的缘分。总之,花莲绝对是我在台湾最喜欢的目的地之一,这座原住民色彩浓郁的小城,有着与台北截然不同的气息,辖内有山有海,拥有众多海蚀景观和海岸美景,也有幽静的森林公园和鬼斧神工的太鲁阁地质公园。虽然来了三次,仍然还有许多尚未探寻、感知的目的地,每次来的感受也都不一样,一次比一次深刻。我想,一定还会有第四次,甚至更多次的台湾行、花莲行,因为这是个需要静下心来慢慢品味的地方。文化抑或艺术,美景抑或美食,历史抑或人文,都能带给你诸多的心灵震撼,相信你也会和我一样爱台湾。

  这次在花莲,主要去了两个之前没去过的目的地,太鲁阁和花东纵谷,因为这两个地方交通不太方便,一个人包车费用较高,所以均是通过民宿预订的拼车一日游行程,700台币每人,比淘宝上便宜哦。太鲁阁一日游的第一站:清水断崖,这里一面是悬崖峭壁,一面是湛蓝的无敌海景,风景非常漂亮,实地感受会比看照片更为壮观。

  遇上天气好的时间,可以看到海洋呈现出不同层次的蓝色,让人忍不住一看再看

  高耸的山崖成90度角直插入太平洋万顷碧波中,悬崖峭立、气势恢宏,前后绵亘达21公里,号称世界第二大断崖。

  苏花公路就盘旋在这断层崖壁其间,东临太平洋,西靠中央山脉北段峭壁,地势险峻,山光海色雄奇壮丽,被称为台湾最美的公路。

  一般清水断崖的游览点是在一段废弃的临海公路旁,目光所及有限,断崖美景只是一点点,其实苏花公路沿途的风景才是最美的。我第一次来这里,是租了辆机车一个人骑过来,所以走的地方稍多点,这一次,出门时走的匆忙忘了带国际驾照,不能租机车,只好参加太鲁阁的散客一日游,有条件的同学,还是建议骑机车过来,可以多走走,能看到更多角度不同的美景。

  清水断崖停留片刻后,驱车前往太鲁阁国家地质公园。太鲁阁以高山和峡谷为主要地形特色,沿线山岭高入云霄,谷深莫测,溪流蜿蜒,飞瀑似帘,景色奇绝。用钢钎和汗水凿出来的台湾第一条东西横贯公路就在陡峭的山腰上曲折盘旋,称为中横公路。这里是台湾地区的旅游圣地之一,以雄伟壮丽、几近垂直的大理岩峡谷景观闻名,行走在太鲁阁峡谷的每个角落,都能感受到大自然造物力量的伟大。

  第二站:砂卡当步道。步道从百狮桥头开始,桥栏上有—百只各种不同造型、用大理石雕琢的石狮子,桥下就是沙卡当溪与立雾溪的汇流处。照片中石狮身后山腰处一条凹入山体的道路就是砂卡当步道。

  早在日据时期,日本人为了建造立雾溪的水力发电站,从砂卡当溪沿岸的岩壁上开凿出一条长达四点四公里长、一公尺宽的步道,原名神秘谷步道,经过修整后更名。这是一条原住民风味浓厚的步道,因为这里是太鲁阁原住民的传统领域。

  步道沿着清澈碧绿的砂卡当溪向前延伸,砂卡当溪河水碧绿、清澈见底,河床上尽是漂亮的大理石。

  溪边岩石上美丽多变的线条,与溪流、绿荫相对,形成美妙的水石画,尽展水石之美。大概是冬季雨水少的原因,溪中水流很浅,并没发现之前在网上看到过的大片碧绿泛蓝的潭水,美景稍打折扣,不过整体感觉也还不错。

  步道边不知名的花儿,很漂亮。步道沿途除了有各式各样的动植物和山与水结合的秀丽景观外,山坡上种满了翠绿的“山苏”,这是当地原住民的经济作物。

  步道的终点,有一些原住民小店铺,展销各类手工艺品

  现场编织有原住民特色花纹的手带

  还有展销各种好看的石器工艺品

  之后原途返回。峻秀的峡谷、清澈的溪水、美丽的岩石褶皱及蓊鬱的森林,让砂卡当步道兼具景观与生态之美。

 [1] [2] [3] [4] 下一页