首页 | 新闻 | 台海 | 视听 | 网视 | 教育 | 房产 | 汽车 | 旅游 | 财经 | 健康 | 情感 | 品牌 | 书画 | 商会 登录注册
   您当前的位置 :旅游 > 驴友频道 正文
榕城单车骑行路线推荐
http://www.zznews.cn 2015-02-10 09:37 打印

  在福州,越来越多骑车运动的人已经成为福州街头一道靓丽的风景。今天,2014环福州永泰国际自行车赛也在福州开赛。人们现在都意识到环保,低碳,健康的重要性,所以很多人都加入了骑自行车出游,锻炼的行列。

  福州三面环山,一面临水。福州有数量不菲的自行车爱好者,福州也是适合单车骑行的城市,闲来无事,转悠江滨、鼓山、森林公园,轻轻松松阅读这座城市的风景。

  得天独厚的地理环境给自行车爱好者提供了几条针对不同强度不同风格的骑行线路。下面按照骑行强度和距离介绍几条典型线路供大家参考。

骑行福州

  1.南江滨大道:适合夜骑

  【公里数】6.5公里(解放大桥——会展中心)

  【推荐理由】车辆少;途经江滨,鼓山大桥等适合赏夜景

中洲岛夜景(图BY:@菩提守望)
解放大桥夜色(图BY:@一水清蓝)

  福州的南江滨大道起始于解放大桥,终点于福州海峡会展中心,单程约6.5公里。沿途可以欣赏到中洲岛,元洪城步行街,北江滨大道,鼓山大桥等福州最美丽的灯光夜景。

鼓山大桥风光(图BY:@潘潘龙的微博)

  而这条线路来往车辆较少,比较适合平日里骑行时间比较少,以及夜晚下班后需要放松的人群。在骑行这个线路的时候可以感觉到宽阔的公路并没有多少车,两旁都是晚上出来锻炼的附近居民唱歌跳舞健身娱乐,在这样的氛围中骑行会有一种期望加入其中的奇妙感觉。沿途的夜景也是在平日里白天或驾车无法感受到的。

  2.北江滨大道:夜骑/周末出游

  【公里数】15公里(闽江大桥——马尾造船厂)

  【推荐理由】探访船政文化发源地适合周末出行

闽江大桥(图BY:@闽都风情)

  北江滨大道起始于六一路闽江大桥,终点于马尾造船厂。单程约15公里,这条线路比较适合对骑行强度有一定要求的车友。北江滨大道的长度较南江滨大道长,所经过的路段江面开阔,空气新鲜,江风拂面,是周末放松远足的好出去。

马尾造船厂(图By:@陈家峒)

  马尾是中国船政文化的发源地,周末约上三两好友进行一次马尾船政文化游也是不错的选择。而在晚上,你也能根据自己的体能既定一个训练计划,通过这样的方式有计划的锻炼,以一周两次或两次以上的频率,坚持一个月定能收到明显的效果。

马尾船政文化(图by:@冷山的微博)

  骑行过程中可以明显体会到顺风和逆风的区别。在出发上了江滨大道往马尾方向时全程都是逆风,在这个环境下我们骑行的时速会比正常环境低20%甚至更多。这时候我们需要调整姿势趴的更低以获得跟小的风阻。而返程时我们则会体会到顺风带给我们的轻松感觉。这条线路比较推荐白天骑行,沿途可以看到开阔的江面。而在傍晚,夕阳,渔船,倒影,汇聚成的景象犹如画中一般,让人觉得惬意,舒服。

  3.鼓山,涌泉寺:最美山道一览无余

  【公里数】16公里

  【推荐理由】沿途树木茂密夏天出行好去处

鼓山

  鼓山位于福州东郊,距离市中心约8公里,是福州最著名的风景区,最高峰海拔925米,从山脚沿盘上公路骑行到鼓山风景区中的涌泉寺约8公里左右。沿途树木茂密,即使在炎炎夏日也不会有阳光直射的烦恼。新铺装的沥青公路也免去的路面不好的烦恼,在半山还有新修的观景台,可以俯瞰全福州。

鼓山

  这条线路适合对骑行有一定经验的车友。每到周末来鼓山骑行的车友就络绎不绝,大家自发的相约鼓山盘山公路挑战自己,以车会友。来锻炼的车友都习惯在出发时给自己计时,到终点后计算出自己的使用时间后,或通过Q群,或通过微博,分享自己的骑行心得,的到不一样的快乐。

鼓山

  初次骑行鼓山,最重要的是要调整好自己的频率,在前半程如果用了过重的档位则会过早的消耗自己的体力,使后半程无力应对。在骑行的过程中补水也是很重要的一个环节,在骑行特别是爬坡的时候,我们需要分多次少量饮水。合理的补水可以有效的补充体力。剩下的就是意志力了,坚持坚持再坚持是我第一次骑鼓山时对自己说的。

  在沿途的路边都有公路的公里数提示牌,起始点就是山门,通过它们我们可以更好的了解自己的骑行路程,合理分配体力。由于盘山公路相比其他公路复杂许多,所以我们建议车友在骑行前一定要坚持好自己的车友以及佩戴好护具,以免悲剧的发生。

  4.叶洋村山地自行车冬训基地

  【备注】推荐给骑行发烧级的朋友

叶洋村山地自行车冬训基地

  叶洋村山地自行车冬训基地位于福州寿山乡以西,距离福州市区约20公里。叶洋村山地自行车训练基地是近年来我国各省市专业山地自行车对每年冬训的必来之地,也是福州山地车爱好者的乐园。每到冬天这里就会云集国内最高水平的几支专业自行车队进行为期一到两个月的冬训。

  叶洋村赛道依叶洋村农场的丘陵山势修建而成,结合正式比赛赛道设计出了各种不同路段,以供专业运动员进行针对性训练。在专业运动员训练的间隙,我们也得到机会体验一把专业赛道的骑行乐趣。

叶洋村山地自行车冬训基地

  赛道分大圈小圈两圈,可供水平不同的车友骑行。大圈全长3.5公里,小圈全长2公里,全程有近7度的越野上坡,时速可达35公里的高速下坡,有碎石搓板路,也有被厚厚的落叶覆盖的林间羊肠小道,还有坡度达到20度落差近30米的高难度下坡。

叶洋村山地自行车冬训基地

  在这几摔车是家常便饭,但大家还是乐此不疲的骑行一圈又一圈,骑累了就到专业队下榻的民家吃一顿原汁原味的农家菜,饭后分享骑行心得后继续骑行知道傍晚。在每年冬训的尾声,专业队总是会举行一场比赛,检验训练成果。这其中不乏全运会冠军,河北队的段志强这样的顶级选手。

  贴士:

  1,车辆。对于骑行我们推荐使用带变速的山地或公路车。变速器可以使骑行者在骑行过程中通过变速达到不同的速比调整自己的骑行状态,更科学更合理的达到锻炼的效果。

  2,护具。随着自行车运动的普及,入门自行车运动也更加接近专业,护具和骑行服装成为了必不可少的装备。头盔可以对头部起到很好的保护左右,好的头盔有重量轻,佩戴舒适等优点。骑行服/裤,骑行服可以使汗液得到及时的排出,使骑行者更加舒适,而骑行裤一般都带有护垫,可以缓解裆部的压力,减少不必要的摩擦。

  3,俱乐部。车辆最好在一些知名度较高的俱乐部中选购,这可以得到专业的建议,车辆也可以得到专业的保养,少走弯路。

  4,尽量不赶夜路。因为骑行大都在远离城市的郊外,没有路灯,即使你装备有照明系统,但是由于路况的不熟悉、路上行驶车辆的不确定性,请尽量不要在天黑后骑行,未知的危险无处不在。

  (来源:新鲜旅人@博哥啊)

稿源: 新浪旅游  编辑: 张瑛 收藏此页[进入论坛]
  更多精彩图片

本网简介 | 广告报价 | 版权声明 | 联系我们 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会
互联网新闻信息许可 信息网络传播视听节目许可证1310450号 闽ICP备05033713号
新闻热线:2028110[8:00-18:00] 广告热线:0596-2955999 互动热线:13906066330[8:30-00:30]
法律顾问:福建南州律师事务所 周红 漳州新闻网版权所有,未经本网书面特别授权,请勿转载或建立镜像