您当前的位置 :旅游 > 驴友频道 正文

多情云水谣 离开却未曾忘却

旅游    2015-02-10    来源:新浪旅游    编辑:张瑛    
字体:【

  06年上映获奖无数的影片《云水谣》讲述了一段跨越海峡、历经60年大时代动荡背景下,碧云至死不渝的坚贞爱情故事。无意间看了这部片子,被这段爱情故事感动,也被里面如诗如画的美丽古镇深深的吸引。这是一座历史悠久的客家村落,幽长的古道、千年老榕树、饱经风霜的土楼、绵延的茶园,勾画出一幅静美的山水画。

那棵老榕树和大水车

  《云水谣》

  举头望青云,云遥遥,

  低头观海潮,水涛涛。

  云遥遥,水涛涛,云水难相交。

  青云把水瞧,海潮把云招,青云把水迢,海水把云招。

  拉着爱人的手,走过一个个石墩,穿过那条流逝了千年的小溪,坐在老榕树下,恍惚千年。《云水谣》碧云和秋水在乡下那段纯净的日子,美得如童话。拍摄地长教村,因此改名云水谣。

云水谣古镇

  云水谣,云水谣,听上去多么诗意的名字。在福建南靖,古老的村落本来就吸引着年轻人的脚步前去踏访,更名之后,名气更大了。

古老的建筑
  一条古老的溪石小道交叉穿梭在老榕树的庇荫下,漫步其中便能感觉一种超然隐世的气质。

  那个唯美的爱情故事,不带一丝杂质纯美的画面是碧云走在秋水家乡的木桥上,身后的清溪和古榕树在静默中浸透着神秘与苍茫。

因《云水谣》更名云水谣

  但结局就像一首名为云水谣的歌中所唱的“举头望青云,云遥遥;低头观海潮,水涛涛;云遥遥,水涛涛,云水难相交”。是的,碧云秋水难相交,她错过了他,从此错过了一生。

这场景,不知在荧幕出现过多少次了
古道

  相对于著名的四菜一汤,云水谣显得安静了许多,小小的古村落里,三三两两的游人,更衬托了古镇的清幽。

土楼

  没有过多的商户在此摆摊出售特产,少去的吵杂声,让人感到内心的安宁。年迈的阿公阿婆坐在自家院子前,等着时光的流逝。

  光阴在此,似乎变得缓慢了,以为已过去了大半天的时间,看手表却发现不过刚过去一两个小时,没有了焦虑,也没有了紧张感,原来,可以把时间拿来发呆。

站在那棵千年的榕树下,看着交错在一起,分不清你我的树根和枝干,一股地老天荒的念头忽然冒出,是啊,谁能陪谁到地老天荒呢?难道是这流淌不息的河水?

  老榕树

古村唯一的商业街

  缓慢的河流中,那一排溪石小道从这头连着那头,本只是为了生活方便而开凿的道路,在此刻,也显得诗意了。碧云一步一步迈过去,是去找她心爱的秋水。不知,在小道上漫步的游人,又心系何方……

老建筑

  大大的水车也日夜不停地在转动着。实用又美观,这条至善的生活理念,怕是从古老的时代便有了吧。补给水源的大水车,也为这小小古村增添了一丝情意,让许多人驻足观望。

  无论是何原因,初见客家土楼的人,总会惊叹他们的智慧。风水、防御、布局,整个宗族的文化,便在这一座土楼里生长开来。

雨中赶鹅

  鹅卵石铺就的小路上,忽然看见一位老乡在雨中赶着自己的鹅回家,蓝色的雨衣,白色的鹅,土黄的墙,一幅画自然天成。

河边吃草的牛

  似乎,留在古村或农村的都是老人。河边吃草的水牛,无人看管,也是,农村的生活哪来那么多繁琐事,一切都顺其自然。
古村的夜

  夜晚的古村,更显宁静,只能看见有商铺的那条街挂满了红灯笼,以及田野间的虫鸣,远处,早已沉入了黑幕。

  旅行小贴士

  一、关于乘车去云水谣

  除了跟团和包车以外,从厦门到云水谣没有直达的车,需要在南靖汽车站转车。从厦门发往南靖的汽车最早是7点10分,然后是7点半的,7点半后就是9点多再发车了。从厦门到南靖要2个小时,从南靖到云水谣要1个小时,再加上在南靖中转的等车时间,差不多要3个半小时才能到云水谣,到达云水谣基本就中午了。所以建议大家早晨早点出发,可以做早晨7点10分的车,我们当时是坐的7点半的车,到南靖的时候,发往云水谣的车刚走,我们只能等10点半的车,白在那耗了1个小时。南靖的末班车前往厦门是:17:20。

  二、关于景区门票

  在去云水谣的车上,卖票的阿姨就会问你要不要买票,有当地人带你游览。她会先问你是不是学生,然后告诉你学生票是45元,如果找当地人带路一个人只要40元。没便宜多少,这个价钱还可以降,当时我们没回应她,过了一会她过来说我们3个人按100元,这个价钱还可以比我们自己买要便宜,还有人带路我们就同意了。逛的景点都是一样的,反正就是当地人和检票的商量好不买正规的门票,反正大家互惠互利。不过沿路觉得检票不是很严,网上有逃票攻略的,大家可以参考下。