您当前的位置 :旅游 > 驴友频道 正文

福建寻美漳州:一群吃货的“醉过”之旅

旅游    2015-02-11    来源:搜狐旅游    编辑:张瑛    
字体:【

  摄影:@志远天下行

  11月14日至11月16日,有幸应邀参加由途家组织的探寻清新福建周边游体验行活动,这次活动集结了福建江西两地的资深媒体人、旅游摄影达人共十余人组成考察团,在途家的带领下,一起寻美漳州!从原生态的南靖土楼一路游走至现代化的招商漳州港开发区,游览包括南靖土楼、云水谣、塔下村等原生态美景,玩转漳州港周边南炮台、静湖公园、黄金海岸等景点,品尝了客家菜和闽南海鲜大餐等当地风味美食,并入住体验途家斯维登度假公寓卡达凯斯店,现在跟着我一起体验下沿途美景和美食吧!

  【清新福建魅力南靖】

  途家考察团第一站来到南靖,这里拥有丰富的旅游资源,数不胜数。其中土楼作为世界上独一无二的山区建筑模式,这一珍贵的世界文化遗产在数千年的历史长河中依然保存完好,而举世闻名的“四菜一汤”也正是在这里。南靖土楼已于2008年被世界遗产委员会正式列入《世界遗产名录》,获得“世界文化遗产”的美名。与之齐名的还有云水谣古镇,悠久的历史、千年古榕树群、还有流传的浪漫爱情故事。考察团漫步在古镇中,追溯怀念着电影中的情节。

  这是我第二次来到南靖土楼,但两次都有不同的体验和收获。

  (中国最美的景观村落——塔下村:小桥流水有人家。)

  (塔下村德远堂)

  (火红的柿子挂满枝头。)

  (裕昌楼:福建现存最古老的土楼之一。)

  (东歪西斜700年——裕昌楼)

  (梅林古镇)

  (云水谣古镇)

  (云水谣:古道悠悠,碧水青青)

  (村民在河边晒稻谷。)

  (漫步在村中小道上。)

  (南靖县堪称“土楼王国”,有各类土楼15000多座。)

  (在沼泽地上建成的最高方形土楼——和贵楼。)

  (最坚固的土楼——火烧楼,也叫施德楼,由于它的内墙被火烧得通红,因而变得异常坚固,当地人称为“火墙”。)

  (双北斗七星土楼群——河坑村)

  (一片叶子的轮回。)

  本次出行恰逢首届南靖土楼Hakka国际马拉松活动,由南靖县旅游局、南靖土楼管委会主办的最清新马拉松赛事于11月15日开跑,这场原生态、旅游式、文化型的马拉松赛事吸引了来自30个国320多名选手参加。

  赛事跑近世遗,跑进世遗,拥有最美的世遗马拉松赛道,云水谣古老村落、幽长千年古栈道和巍峨百年老榕树,奔跑的同时便可领略到古道悠悠、碧水青青的如画景致;整个马拉松过程中可以看到最大、最高、最古老、最完好、最奇特的土楼,让选手们跑过时都叹为观止。活动主办方非常注重客家文化的展示,除了赛道沿途可以看到的世遗土楼风光,组委会还于“最大土楼”顺裕楼内设计了一段赛道,让选手跑进土楼,零距离地感受独特的客家人文。选手们在享受挑战的同时,更多的是感受在南靖土楼这一伟大奇迹中奔跑的乐趣。途家考察团的媒体达人们有幸参与其中,体验了一把最原生态最清新的国际马拉松。

  (赛前,电音三太子在进行表演,吸引着众多老外和现场观众的围观)

  (起跑点设在裕昌楼停车场处。)

  (赛事志愿者沿途护跑。)

  (选手经过古街。)

  (一对老夫妻选手。)

  (很有个性的一名老外选手。)

  (选手经过梅林古镇河边)

  (选手经过绿树成荫的乡村公路。)

  (选手踏着一排石墩踏过河)

  (选手经过云水谣古道)

  (选手经过云水谣戏台前的小广场)

  (村子里的小孩子们,坐在门前为选手们加油鼓气。)

  (选手经过木桥)

  (选手冲过终点。终点设在河坑村。)

  (选手在展示奖牌。)

  花絮1:本次活动最大的亮点之一,就是考察团以女成员居多,男生中有我和另一位工作人员,可别以为我们俩就有福气了,途中受苦受累的活,必然是我们俩啊,说出来都是泪啊。

  花絮2:别误会,这不是冠军女选手,而是同行的媒体人苗苗,假装选手,借了一块奖牌来“炫耀”的,嘿嘿。

  花絮3:虽说考察团中女成员居多,但是个个都是吃货啊。14日当晚来到南靖,吃完晚餐,还未中场休息片廖,大家就直奔塔下村中一家新开业的小餐馆,还点了许多硬货和啤酒,我算是服了,那可都是冒着油星的小鲜肉啊,她们居然还能吃那么多,“醉过”!

  花絮4:这还不算,15日参加完马拉松,中午回到客栈,居然又安排了一桌客家美食大餐,瞧大家吃得津津有味,这次活动我觉得不叫“寻美漳州”,而应该称为“寻味漳州”才是。

  【璀璨漳州港最美海岸线】

  离开了南靖土楼,一路向南,到达与厦门毗邻的漳州开发区。这就不得不提漳州港的璀璨明珠——卡达凯斯。这个以西班牙画家达利的故乡为原型风情小镇,私享8公里黄金海岸线,周边还有南炮台、普照寺、静湖公园等特色景点。

  考察团此行入住途家斯维登度假公寓卡达凯斯店,有别于酒店,大家在这里体验到了不一样的住宿方式,公寓内家电家用齐全,配套的厨房、冰箱、洗衣机等让人眼前一亮,既可以夜晚之后闲庭信步,也可以坐在阳台临窗远眺,吹海风、听海浪,尽享休闲海滨度假时光。这样的家居体验,不管是家庭出游、朋友聚会还是团队出行,都是不错的选择。

  说到途家,可能大家都不太陌生,途家因旅行而生,是国际领先的度假租赁管理公司,满足游客高性价比高品质住宿需求,2014年完成三轮融资共1亿美金。截止目前,途家共经营全国153个目的地,在线房源达10万套。海外在线房源达68个目的地,近80万套房源。途家在福建自营门店包括武夷山自遊小镇汽车主题酒店、武夷水庄度假别墅、漳州港卡达凯斯度假公寓、厦门湖里万达度假公寓等,多种业态不断丰富,满足出行的各种需求。

  花絮5:来到漳州港,必不能错过这里的海鲜大餐了。15日我们从南靖来到途家斯维登公寓入住后,途家招待我们一行人来到龙海港尾非常有名的渔排上用餐,满满的一大桌十几道菜,各种海鲜,量大味鲜,也才500元左右一桌,超实惠。只不过这回,终于把大家给吃撑了。

  第二天,考察团游览了和厦门岛、金门岛隔海相望的南太武黄金海岸,素有“天南锁钥”之称的南炮台,以及由2200万年前火山喷发自然形成的湖泊——镜湖公园。

  此行得天公赏脸,尽管清晨气温低,天际线的云层也厚了些,但还有朝霞,早起在微寒之中等候海岸线的美丽日出,旅游摄影达人们又多了一个拍摄日出的绝佳地。

  早餐是途家为我们准备的西式简餐,牛奶和鸡蛋还可以拿到公寓里的厨房加热喔,很方便。

  我之前带队来过这里多趟,此番故地重游,临时充当野导,带着大家游览卡达凯斯黄金海岸、南炮台和静湖公园,由于时间有限,这次没有去南太武山下的普照禅寺。

  花絮6:这次考察团在卡达凯斯的教堂前合影。感谢途家,有幸与各位媒体达人们相聚于此。

  花絮7:作为临时野导兼临时摄影师,我只能遗憾地不能与大家一起合影。为什么又是我!!!

  龙海市港尾镇的军事古迹南炮台,位于漳州开发区石坑村屿仔尾东南临海突出部的镜台山上。炮台濒临东海,紧靠大陆,居高临下,雄视万里海疆。它与厦门岛上的胡里山炮台南北对峙,互为犄角,扼守着厦门海口,拱卫着祖国东南大门,素有“天南锁钥”之称。

  静湖,原名加走湖(“加走”是闽南语读音,意为“跳蚤”),湖的三面环山,一面向海,易守能攻,安全僻静。传说宋朝最后一代君王赵昰皇帝逃难时曾躲到加走湖,杨太后为其洗澡时捉到跳蚤,遂赐此湖为“跳蚤湖”,闽南人自然就读出了“加走湖”。现在的加走湖已经开发成生态公园,并且另起了一个名称为“静湖公园”,是开发区“南太武山地生态园”的一个重要组成部分,园内包括花博园、溪潭、花溪谷以及人文书法景观。

  大海、湖泊、生态园、海鲜、古炮台、西班牙风情小镇,厦门湾南岸,最美漳州港,风光旖旎,魅力无限,给考察团留下了深刻印象,相信也是闽南人周末周边游的绝佳选择。