您当前的位置 :旅游 > 驴友频道 正文

春节期间 漳州旅游吸金9亿多

旅游    2015-02-25    来源:台海网    编辑:王淑娟    
字体:【

  今年春节,漳州继续,让寻亲访友的人们也不忘踏青游玩。春节期间,全市共接待游客166.65万人次,比增32%,其中接待过夜游客51.66万人次,增长27.9%;一日游游客115万人次,增长34%。旅游总收入9.4亿元,比增35%,其中纳入监测范围的17个重点景区门票收入3176万元,比增23.45%。

  诏安九侯山、东山风动石、漳浦石雕园、长泰山重村、平和灵通岩等景区异军突起,大乌山九侯山景区游客量异常火爆,春节游客接待量近10万人次。

  各地的民俗活动还将精彩上演,如龙海有上山礼拜三宝佛及抬神巡社、分旗钱等民俗活动,漳浦、云霄有“龙腾金浦”和威惠庙开漳圣王系列巡安民俗活动,东山有为关帝爷守岁、进头香祈金龟保平安活动,平和有“走水尪”祈丰年看社戏活动,长泰有“赛大猪”和“盘古王戏水”等活动,华安有宋代状元邹应龙文化艺术活动等多姿多彩的各式民俗活动,给游客提供丰富的节日大餐。

  2月19日(正月初一)

  华安:山村文体活动多

  “一二,加油,一二,加油……”正月初一,华安县仙都镇高村村正在进行一场拔河比赛,而这只是该村首届春节文体活动中的其中一项。

  高村村是仙都镇最小的建制村,位于该镇北部。当天,该村村民、返乡干部和进村串门的外地客人一起参与拔河、跳绳、投球、摇呼啦圈等康体健身活动,另外还有套奖品、猜谜语、筷入瓶中等文化娱乐节目。

  参赛和围观的人群络绎不绝,沉寂的小山村充满浓浓的节日喜庆氛围。

  2月20日(正月初二)

  诏安:美女画家画三羊

  春节期间,诏安县女画家林锦莲从生肖羊上吸取灵感,特意画了一幅喜庆的“三羊闹春”羊画,庆贺羊年。

  “2015年是羊年,我画了这个《三羊闹春》的作品,画面中新年到来,憨态可掬的孩童在燃放鞭炮,这三只羊象征着幸福的一家人。”林锦莲介绍,作品寓意“三羊闹春”,预示着冬去春来、春暖花开,希望能在羊年里给市民带来平安、吉祥和幸福。

  2月21日(正月初三)

  平和:土楼里的书画展

  正月初一至初五,平和县小溪镇内林村内一座古老的土楼内,平和籍书画家李平生在土楼内举办一场“翰墨情满拱西楼”迎新春书画展,为村民们上演一道节日的文化大餐。

  李平生就出生在该楼内,据他介绍,拱西楼建于清代道光年间,是一座闽南的方形土楼与北方四合院相结合的典型建筑,占地2000平方米,至今尚有五户人家住在楼内。这次从北京回乡过年,他发挥个人专长,借机给乡亲们过一个文化年。

  2月22日(正月初四)

  九峰:“烧柴井”燃旺好风景

  正月初四晚上,平和县九峰镇村村举行一年一度的“烧柴井”,燃起熊熊柴井,点燃一年好兆头。

  据悉,九峰的“烧柴井”习俗由来已久,在每年的农历腊月廿四和正月初四的晚上,虔诚的村民们都会在每家的土地庙前堆砌好一摞的柴井,由村里的长辈点燃旺火,大人、小孩围在柴井旁观看,其乐融融,并不时往柴井里添加炮竹,发出隆隆的响声。熊熊的火焰延续1个多小时,待柴井烧尽时,各家各户用钳子往柴井里夹一块炭火,放在各家各户的灶门前,寓意来年五谷丰登、六畜兴旺、香火鼎盛。

  2月23日(正月初五)

  长汀:绘纸龙灯游村

  正月初五晚上,长汀县馆前镇南材村部广场,锣鼓喧天,人声鼎沸。

  来自该镇南材村的“羊年闹新春”农民舞龙队的表演,将屋里吃完饭准备看电视的群众请到了屋外宽阔的广场上,只见舞龙者个个精神抖擞,彩色的巨龙在他们手中变换着各种不同的造型,甚是好看,阵阵喝彩声和掌声不时从人群中爆发。

  为喜庆新春,有着深厚文化底蕴的长汀县馆前镇南材村已消逝30多年的“绘纸龙灯游村”习俗,今年在省驻村干部的帮助下,首次在该镇南材山区再现,给农民朋友送去节日的欢乐与喜庆。据该镇文化站负责人介绍,这些舞龙队的成员大都由南材爱好文艺的农民组成,其中年龄最大的77岁,最小的只有18岁。

  去年以来,该村按照“百年绘纸龙灯游”特色旅游为目标,以“游龙灯、打糍粑、做米粿”为主题,将“百年绘纸龙灯游”作为特色民俗旅游产品予以恢复。重现了绘纸龙灯游村的温馨记忆,让古村重新焕发了生机,成为县、市级文化旅游名村又一独特名片。

  2月24日(正月初六)

  角美:传统民俗庙会

  正月初六,漳州台商投资区角美沙坂村举办一场传统的民俗庙会。

  现场锣鼓声、鞭炮声,舞龙舞狮、大鼓凉伞,更有萌娃坐着轿子、骑着马儿,好不热闹。