您当前的位置 :旅游 > 驴友频道 正文

马祖花灯点亮“两马同春闹元宵”灯会

旅游    2015-03-04    来源:漳州新闻网    编辑:张瑛    
字体:【
2月28日晚,第十三届“两马同春闹元宵”灯会在福州东江滨公园亮灯。 刘可耕 摄

  “

  两马同春闹元宵”灯会上,“喜羊羊”灯组受到小朋友的喜爱。刘可耕摄

  2月28日是农历正月初十,夜幕初降,来自台湾马祖的Q版妈祖女神花灯通电刹那,福州市马尾区东江滨公园欢呼四起,延续十三载的两马元宵灯会再度迎来盛景。

  从马尾区东江滨公园宗棠路口至新大陆1号路段,千米江滨休闲道上,40余组大型LED花灯扮俏,共分为喜迎新春、现代马尾、历史马尾、两岸亲情、卡通世界5个篇章,吸引了福州五区八县的市民前来赏灯,有的手执IPAD一路狂拍,有的驻足流连指点评说。

  马尾区赠送的40组花灯经连江黄岐对台码头出发,已于26日当天运抵台湾马祖,来自马祖的Q版“妈祖女神像”花灯也成为本届灯会最为吸睛的风景,“马祖人最自豪‘妈祖在马祖’,”25岁的制作方台湾花灯业者陈思妍说,“因为要来马尾,我们特地请了全台湾前三甲的设计公司设计这个最Q最美的造型。”

  高达3.6米,长3.3米,宽3.4米的妈祖神像灯恢弘壮美,但妈祖形象笑眼弯弯,两腮红红,看上去可亲可近。陈思妍表示,两岸传统文化一脉流传,现代工艺相近,只是在表现上各有地域风采,“马尾的花灯很花俏,搭配生动,两岸追求的都是让观众欢愉。”

  作为大陆首个涉台国家级非物质文化遗产,“马尾•马祖元宵节俗”以花灯为媒,融合两岸,沿袭已久。两马情谊在本届灯会依旧凸显,“鼓山”与“阿里山”隔海相对,“罗星塔”与“101大楼”相互辉映,“福州巷坊”和“马祖坑道”互秀风情。

  福州马尾的“船政文化”亦浓墨重彩,军舰“平远号”流光溢彩,“中国船政博物馆”灯光熠熠,更有造型写意的千帆竞流,夹道映光。

  今年适逢福州马尾开发区成立30周年,面积31.26平方公里的福建自贸区福州片区,马尾占据其中22平方公里,将于近期正式挂牌运行,以轮船、塔吊、高楼等造型所呈现的“自贸区建设”主题也得到呈现。

  据悉,两马元宵灯会将持续至3月5日农历正月十五。“两马同点花灯共闹元宵,有利于两岸文化的共同传承,共同繁荣。”陈思妍说。

相关新闻